Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Алишань улун о.Тайвань

Алишань улун о.Тайвань

20.08.2015

Тайваньский улун Алишань это тонкая классика, эталон качества и вкуса тайваньских улунов. Чайные кусты этого улуна выращиваются на высоте 1000-1500 м. практически в центре острова, на стыке округов (уездов) Цзяи и Наньтоу, вдоль длинного горного хребта А Ли. Мягкий, влажный климат и удивительные красоты помогают чаеводам получать очень тонкий, мягкий чай.

Улун Али Шан (или еще Гао Шань Ча) из сорта куста Цзинь Сюань слабой ферментации (около 30-50%) и слабой прожарки как и большинство тайваньских чаев собирают и производят 4 раза в год. Самые распространенные - весеннего (с марта по май) и зимнего (с октября по декабрь) сборов. Скорее всего чаи разных сборов немного отличаются. Однако в зависимости от сезона сбор происходит на разных высотах, чем холоднее, тем выше начинают собирать зимой, а весной, наоборот, начинают сбор с садов, растущих ниже - там чай “просыпается” раньше за счет тепла. Таким образом, стараются добиться ровной и оптимальной температуры и влажности в чайном листе.

Классический Алишань это несколько листиков с крупным черенком - в конце статьи я покажу как это выглядит. А в сухом виде - это крупные (можно сказать очень крупные) флеши-шарики темно-зеленого лесного цвета со светло-изумрудными отливами.

Али Шань Улун

Али Шань Улун

алишань улун тайвань

алишань улун тайвань

Настой: от почти прозрачного оливкового до бледного золотистого.

Гао Шань Ча Тайвань

Али Шань Улун

Али Шань Улун в пиале

Аромат. Вы не найдете здесь буйства фруктов и цветов, всяких ярких чуточку безумных мотивов, как в Лао Ши Дун Дине. Зато здесь тонкий едва уловимый цветочный аромат с вареной кукурузой.

Это кукурузность хорошо улавливается и во вкусе, с оттенком настоящей мадагаскарской ванили и сладостью меда. Очень мягкий, маслянистый вкус.

Али Шань Улун в пиале

Али Шань Улун в пиале

В послевкусии долгая сладость и некая сливочность. Попробуйте после самого чаепития ничего не пить хотя бы минут 15-20 и вы распробуете этот приятный, сладковатый оттенок.

Аромат чашки яркий с множеством молочно-карамельных оттенков.

А вот и обещанный раскрывшийся флеш во всей красе.

флеш Али Шань Улуна

флеш Али Шань Улуна

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте