Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чаепитие в Юрмале: солнце, песок и Люань Гуапянь

Чаепитие в Юрмале: солнце, песок и Люань Гуапянь

29.06.2015

Довольно неожиданно мы оказались в Риге, а затем и в Юрмале. Стоял жаркий и солнечный день. Мы предусмотрительно запаслись чаем и чайным набором, но где бы мы его могли попить - по началу было не понятно. Вышли на пляж и устроились на песке.

Но в Юрмале очень мелкий белый песок и довольно сильный ветер. Весь песок пляжа за пару порывов ветра оказался в нашей гайване и пиалках. Мы не сдюжили, наши скамейку на пляже и сели пить чай на ней: вроде и на пляже, но гайвань и пиалки полны чаю, а не песка. Пили мы Лю Ань Гуа Пянь - свежий, весенний зеленый чай, шикарно охлаждает в жару.

ЛюАнь ГуаПянь (Тыквенные семечки из Люани) - яркий представитель китайских зеленых чаев. Входит в 10-ку знаменитых чаев Китая.

ЛюАнь ГуаПянь лист

Происхождение названия: начал выращиваться в уезде Люань, провинции Анхой. А также, к сведению в уездах Дин Сай и Хо Шань.

Гуапянь - с китайского Тыквенные Семечки. Считается, что листья похожи на семечки тыквы. Честно, не очень похожи. Но название уже сложилось. Зато похож аромат.

Люань Гуапянь довольно древний чай с интересной и богатой историей, по письменным источникам начинается с династии Мин (XIV-XVII вв.). Исторические записи (а может это легенда), императрица Цыси из династии Цин по настоящему любила этот чай, выпивая почти 700 гр. ежемесячно., в среднем более 20 грамм в день.

Редкость: Это не эксклюзивный, но редкий чай даже в Китае. На склонах не очень высоких, но крутых гор высотой 500 метров и при температуре около 14 градусов выращивается прекрасный весенний Люань Гуапянь высокого качества.

Собирают в самом начале сезона дождей, когда высокая влажность, но дожди еще не очень частые, срывают типсы, состоящие из 2-3 листочков и почки. Сортируют, сразу удаляя нераспустившиеся почки и слишком грубые листья.

Вкус, цвет, аромат, внешний вид Люань Гуапянь

Внешний вид: листья, в основном, ровные, одинаковые, вытянутые с зубчатыми краешками. Цвет - темно-зеленый, лесной, шероховатые, встречаются немного желтые и немного коричневые экземпляры, их немного.

ЛюАнь ГуаПянь

Аромат: луговой свежести и тыквенных семечек немножко орхидеевый, сильный и опьяняющий.

ЛюАнь ГуаПянь

ЛюАнь ГуаПянь

ЛюАнь ГуаПянь

Настой: очень светлый, прозрачный, желтый в пиале и зеленый в чахае настой.

ЛюАнь ГуаПянь

ЛюАнь ГуаПянь

ЛюАнь ГуаПянь

Вкус: нежный (тонкий, женский), сладкий и терпкий. Довольно густой, маслянистый, глубокий.

Послевкусие: отчетливое, сладковатое, устойчивое, очень приятное.

ЛюАнь ГуаПянь

Чай очень утренний, но днем тоже хорош. Бодрит.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте