Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чайная деревня Мэ Салонг (Doi Mae Salong): как добраться, жилье, ват Сантикхири

Чайная деревня Мэ Салонг (Doi Mae Salong): как добраться, жилье, ват Сантикхири

14.03.2015

Когда вы представляете себе Тайланд, то скорее всего перед глазами встают прекрасные песчаные пляжи с пальмами и островами-скалами, слоны или буддийские храмы, на крайний случай. Для нас же важным, если не самым главным было попасть к чайным плантациям. Больше всего их в деревушке Мэ Салонг (Doi Mae Salong) на Севере Тайланда, населенной по большей части китайцами и местными горными племенами с самобытным миром.

чайные плантации Мэ Салонг

В Мэ Салонг мы попали из Мэ Сая. В Мэ Сае на автостанции сели в рейсовый автобус 3-го класса (у таких автобусов не закрываются двери и очень часто большая часть окон) до небольшого городка Мэ Чан (Mae Chan). В какой-то момент в автобус подсел дурно-пахнущий таец-алкаш (алкаши, кстати, здесь редкость, хотя народ, в целом, не то, чтобы совсем не пьет), но при выходе подарил нам диких лаймов, сгладил впечатление :)

Когда мы садились в Мэ Сае в автобус, идущий в Чианг Рай, мы спросили у кондукторши, как доехать до Мэ Салонга? Сказать честно, кондукторша нашего автобуса не говорила по-английски, а мы не говорили по-тайски, поэтому разговор был очень короткий. Мы спрашиваем, Мэ Салонг? Да-да, Мэ Салонг, Мэ Салонг, нам в ответ. Мы не веря своим ушам садимся и думаем, какие же они молодцы, решили делать такой крюк, лишь бы забрасывать людей в чайную деревню. Но не тут-то было. Каково же было наше удивление, когда спустя примерно 30 минут эта наша милая кондукторша за руки выводит нас в Мэ Чане и показывает куда-то по направлению к горам - Мэ Салонг, туда, вам туда! Мы выходим, автобус уезжает. То есть никакого чуда не произошло и они не делают никакого крюка ради того, чтобы забросить людей в чайную деревню.

Дальше еще веселее, мы сели в официальный сонгхтео и снова, мы спрашиваем: -Мэ Салонг? Да-да, Мэ Салонг. Скоро? Скоро-скоро. И...мы просидели там минут 30.

сонгхтео в мэ салонг

Я успел сходить и купить еды, мороженое, мы успели съесть все это, а мы все так стояли на остановке, чего-то выжидая. И тут я, о гений, догадался, уточнить кого же мы ждем, оказалось мы ждем, пока сонгхтео полностью наполнится в количестве 8 человек. Именно при такой и только такой ситуации мы могли уехать за озвученные 60 бат с носа, т.е. 120 бат за 2-их. В противном случае, водитель предложил нам заплатить 480 бат за машину и поехать. Причем, мы смутно друг друга понимали, по-английски он не говорил, сумму он написал на бумажке.

Как только ситуация с причиной задержки прояснилась, я некоторое время пытался торговаться, но он твердо стоял на сумме в 480 бат, мы вышли и просто пошли вперед, стопить. Прошли буквально метров 100, на основе основ автостопа товарища Кротова, выбрали хорошее место и примерно 12-ая машина остановилась, причем джип, с тонированными стеклами. Внутри оказалась улыбчивая семья тайцев, состоящая из 3 человек, множество растений и садовых принадлежностей. Молодой человек реально хотел нас взять, они ехали именно в Мэ Салонг, однако грустно показывал, что места-то нет, садится негде. Но я не сдался и сказал, поеду в багажнике. Он немного расчистил для меня место и я влез, хоть и с трудом, вместе со своим немаленьким 75-литровым рюкзачком.

Это был не самый долгий час моей жизни, но очень долгий. Минут через 15 у меня уже все затекло и я пытался, насколько это возможно, менять позу ног и спины. Какое-то бедное дерево вгрызалось мне в спину колючками, рюкзак уже порядком меня раздражал, а мимо меня пролетали чудесные горны-лесные пейзажи Северного Тайланда, сначала рисовые поля, а затем и чайные плантации скрашивали мои мучения. Час спустя нас высадили практически в центре Мэ Салонга, мы на радостях сделали с ними фото и расстались, хорошими знакомыми.

добрые тайские люди

Бунгало Shin Sane Mae Salong - правила съема

shin sane bungalo

Серьезно, если вы хотите арендовать нормальное бунгало, будь-то Shin Sane в Mae Salong или в другом месте в Азии, то следуйте следующим правилам съема:

  1. Обязательно проверьте кровать, скорое всего она слишком мягкая и проседает до пола. Требуйте другое бунгало, с нормальной кроватью.

  2. Проверьте температуру, если внутри холодно днем, то ночью может быть еще холоднее, если это горные районы Юго-Восточной Азии. Может быть очень холодно. Ищите более теплое бунгало.

  3. Проверьте наличие противомоскитных сеток на окнах, отсутствие щелей, если они есть и их много, то вас будут нещадно кусать комары. Помните, что поставить фумигатор на ночь не будет лишним в любом случае.

  4. Вполне возможно, бунгало может оказаться грязным, в плачевном состоянии. Это не проблема - просто попросите показать другие и выберите нормальное.

Именно это с нами и случилось, сначала нам “выдали” ужасное бунгало, грязное, с проседающими до пола кроватями, все было в отвратительном состоянии.

бунгало в shinsane mae salong

душ в бунгало в shinsane mae salong

Мы попросили хозяина показать нам другие варианты. Только третье по счету бунгало оказалось подходящим, все работало, причем оно было еще и с дополнительной кроватью, хотя ночью все равно было холодно. И комары тоже кусали.

наше бунгало shinsane mae salong

Храм Phra Boromathat Chedi (ват Сантикхири)

Неподалеку от нашего бунгало на вершине холма располагается храм Phra Boromathat Chedi, от подножия холма необходимо подняться по лестнице, всего 718 ступенек. У подножия этого холма стоит сам ват Санткхири, к сожалению, он чаще всего закрыт.

ват Сантикхири в Мэ Салонг

красивый ват Сантикхири

Ступеньки коротенькие, так что на самом деле расстояние даже для неподготовленного человека не покажется слишком тяжелым.

лестница к Phra Boromathat Chedi

лестница к храму Phra Boromathat Chedi

Сама чеди довольно симпатичная, обычно в нее можно зайти, но в этот раз двери были заперты.

храм Phra Boromathat Chedi

храм Phra Boromathat Chedi

храм Phra Boromathat Chedi

Солнце уже клонилось к закату. За ступой располагается красивое новое здание, войти нельзя, а потому непонятно его предназначение.

здание рядом с Phra Boromathat Chedi

красивое здание за Phra Boromathat Chedi

А самое прекрасное, что здесь есть - это вид, открывающийся оттуда, со смотровой около ступы.

вид на Мэ Салонг

вид на Мэ Салонг

вид на Мэ Салонг

вид на Мэ Салонг

Чтобы подойти к чеди вам необходимо пройти мимо добрых тетушек народа Акха в черном национальном одеянии, с черными зубами, активно продающих сувенирную продукцию.

продавцы сувениров около храма Phra Boromathat Chedi

Народность Акха - это интересная народность тибето-бирманской группы, причем именно в Бирме (Мьянма) сейчас больше всего их и живет, около 245 тысяч. В Тайланд пришли из Китая, из Тибетской части провинции Юннань, где их тоже не мало, около 220 тыс., причем миграция с Китая продолжается. Также они встречаются в Лаосе и даже в Индии. Известны своими хорошими менеджерскими задатками, особенно хорошо продают сувениры. Вы не пропустите их, если видите маленьких тетушек, 150-160 см в черных нарядных пиджаках и юбках, расшитых цветными орнаментами, а на на голове шапки, украшенные монетами и шарами серебряного цвета, то это точно они. Склоны к анемизму (т.е. поклонению силам природы), верят в бессмертие человеческой души. Во времена активного выращивания опиума в этой области у людей народа Акха были серьезные проблемы с этим наркотиком, они часто занимались его сбором, заодно и потреблением. Сейчас же активно участвуют в сборе чая и выращивании фруктов и злаковых.

Талант к продаже у них на лицо. Посудите сами, вы только хотите сфотографироваться с ними, а они вам: - Купи!, что значит “Купи, что-нибудь, белый человек и можешь фотографировать сколько захочешь”, ну не талант ли :) Вот и мы не удержались, купили довольно смешную деревянную лягушку, издающую квакающие звуки, которые получаются, если проводить по ее гребню специальной палочкой, идущей в комплекте, все ради кадра.

дети Акху

тетушка Акха

тетушка народности Акха

девушка Акху

тетушка Акха

О том, как мы искали чайный магазин, участововали в чайной церемонии и ели юннаньскую еду в Мэ Салонг.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте