Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чайный фестиваль 9 августа 2015

Чайный фестиваль 9 августа 2015

10.08.2015

9 августа было прекрасное солнечное воскресенье. И в этот чудесный летний день мы посетили по-настоящему хорошее мероприятие - фестиваль Tea Open Air в Екатерингофском парке.

Судя по фотографиям прошлых лет, это небольшое мероприятие с 1-2 столиками с чайными церемониями превзошло все наши ожидания!

фестиваль чая Tea Open Air

В мероприятии поучаствовали:

1. Чай №1 - Да Хун Пао. Итак, мы пришли в Екатерингофский парк, благо он очень близко, и выбрали первый столик. Возможно, потому что там сидели уже знакомые нам чайные ребята, возможно мастер излучал какую-то хорошую энергию, сейчас и не вспомнить уже. Так, мы познакомились с Золотой улиткой и чаем Да Хун Пао.

Да Хун Пао на фестивале чая

Этот чай всем нам очень знакомый и почти всеми любимый имеет одну существенную особенностью. Он всегда разный. Да Хун Пао - это почти всегда купаж из 2-3 разных уишаньских чаев, чаще всего Шуй Сянь и Жоу Гуй. Поэтому очень важно, где (в каком месте, у какого поставщика) и когда вы покупали ДХП. Свежий или уже под выдохся. В разделе “Рейтинг чая” вы всегда можете почитать отзывы о Да Хун Пао и оставить свой. Не забывайте указывать место, где купили чай и поставить оценку чаю - это поможет другим избежать “злачных” мест и наслаждаться действительно качественным чаем!

Да Хун Пао от Золотой улитки был качественным, свежим, довольно приятным. Мне он показался очень шуйсянистым, даньцунистым, серьезным, но довольно мягким. Хороший купаж, хороший старт дегустационного дня!

-> Затем мы перешли к другому столику к одиноко сидящему мастеру в окружении ярких трансовых полотен. Человек был одет в необычном для чайного мастера стиле хипстер, в аккуратной рубашке с бабочкой и соответствующих очках. Мастера звали Валентин и представлял он, конечно же, необыЧАЙную Silent Tea Room, пространство для людей, которые любят то ли чай, то ли уединение, то ли тусоваться, то ли искусство, то ли еще что-то, а может и все вместе. Вот такое вот трансцендентальное место. В чае он разбирался не то, чтобы очень, но заваривал чай не плохо. Мы подошли в тот момент, когда он заваривал Би Ло Чунь.

Чай №2. Би Ло Чунь от Silent Tea Room - неплохой, зелененький чай. Вообще я очень люблю этот зеленый чай, но этот был немного увядшим, пустоватым. Возможно, мы подошли, когда заварки пошли на спад, не знаю.

Би Ло Чунь на фестивале чая

Валентин из Silent Tea Room

Чай №3, там же - “Главарь обезьян”, никто иной, как Тай Пин Хоу Куй. Правда был он скромного размера и достоинств, на императорский чай не походил. Тем не менее был довольно свежим, легким, с неуловимой сладкой ноткой и мягким воздействием - то, что надо для теплого летнего дня!

Тай Пин Хоу Куй на фестивале чая

Тай Пин Хоу Куй на фестивале чая

Я

Чай №4. Чаочжоу Ча (он же Фэнь Хуан Дань Цун). И снова от Silent Tea Room. С этим чаем даже познакомиться не получилось. Мастер после прогрева и первого пролива попробовал чай и остался недоволен, сделал 1 пролив для гостей и нещадно выкинул заварку в кусты. Мне показалось это опрометчивым, т.к. этот Чаочжоу Ча был немного выдохшимся, но не ужасным. Не везет мне с этим сортом.

ЧаоЧжоу Ча на фестивале чая

*Я уже писал о ФХДЦ в чайном блоге, это один из самых любимых моих чаев, я пил его несколько десятков раз. Но последнее время мне по-настоящему не везет с ним: до этого была крайне неудачная покупка в магазине Хороший чай на Сенной - мне продали отвратительный, пропитанный химией и ароматизаторами ФХДЦ, который после одного неоконченного чаепития был забракован и выброшен!

Чай №5. Габа Лао Ча Ван. Валентин из Silent Tea Room напоследок побаловал нас парой заварок отличного Габа-улуна из Тайваня. Скорее всего представитель выдержанного ТеГуаньИнь. Скорее всего чай выдержан не очень долгое время. Поскольку опыт дегустации состаренных улунов невелик, что может оказаться, что одна из материковых подделок, состаренных искусственным образом.

Лао Ча Ван на фестивале чая

Характеристики: Красивые плотные темно-коричневые типсы, с не очень ярким цветочным ароматом, с тонким сухофруктным вкусом и приятным послевкусием оставили неплохое впечатление. Я надеюсь, что это был действительно Габа-улун из Алишань.

Впечатление от этого чайного столика оказалась чуть-чуть смазанной из-за странного ответа на вопрос про естественность выдержки этого габа-улуна. Мастер утверждал, что улуны не могут быть подвержены долгому хранению и выдержке, что таким образом они только выдохнутся. Однако основной рассказ мастера о производстве Габа-чаев был довольно содержательным, отдадим должное.

Также, после двух пиалок я до конца так и не распробовал чай, и надеялся, что мы продолжим чаепитие, но Валентин не был настроен заваривать чай при нас еще раз =) И, мы перешли к другому столику.

Чай №6. Белый пуэр “Лунный Свет” - столик Александра от ПРОСТО чай. У Александра хороший уютный магазинчик на Московском проспекте, рядом с метро Московские ворота.

Этот чай мы хотели попробовать довольно давно. Белый прессованный чай «Белый лунный свет» (Юэ Гуан Бай) от чайного производителя Дениса из Москвы.

Белый чай Лунный Свет на фестивале чая

Белый чай Лунный Свет и ПРОСТО чай

В сухом виде - это прессованный блин весом 100 гр. Аромат сухого чая специфичный, стружки какой-то, пыли. А вот аромат готового чая раскрывается приятной очень мягкой сладостью. Вкус - в зависимости от степени заварки от медового до терпкого красного. Послевкусие при долгих заварках чрезмерно терпкое, при средних и слабых мягкое, очень приятное медово-персиковое. Чай очень баймуданистый.

Выдерживает какое-то невероятное количество заварок, до 11-15.

Чай № 7 - Шен 1992 года фабрики Да И. Столик Art of tea. Здесь был представлен уникальный коллекционный шен-пуэр, сваренный методом Лу Юю. Его назвали “Правильный шен”, подразумевая правильное, качественное хранение.

Шен 1992 года от Да И на фестивале чая

шен-пуэр 1992 года от Да И на фестивале чая

шен-пуэр 1992 года от Да И на фестивале чая

варка шен-пуэра 1992 года от Да И на фестивале чая

Это было действительно событие, каждый хотел попробовать этот шен-пуэр, поэтому на чабане собралось целых 25 пиалок и чашек.

шен-пуэр 1992 года от Да И на фестивале чая

Впечатление от чая положительные, хотя было выпито только 3 небольшие пиалки: глубокий, выдающий выдержанность пуэра, аромат. Классный аромат. Цвет темно-янтарный, коньячный. Вкус - густой, обволакивающий неба, практически без зелени, практически шу. Послевкусие - долгое, сладковатое, продолжительное. Классный шен, наверное лучший, что я пил.

Возможно, самый сложный и лучший чай за этот день.

Чай №8 - Чайные (пуэрные) головы с ПРОСТО чай, методом варки. Очень приятный, мягкий, сливочный вкус и аромат, сладкое послевкусие. Классные пуэрные головы!

Очень ароматный, яркий пуэр.

Чай №9 - Те Гуань Инь 30-летней выдержки. Лао Те Гуань Инь. Здесь, к сожалению, удалось выпить только 1 пиалку. Восхитительный, по вкусу больше напоминающий габа-улун своей сладостью, выдержанный пуэр. Сложный чай, который нужно еще распробовать, за 1 пиалку этого сделать не удалось.

Те Гуань Инь 30-летней выдержки на фестивале чая

Те Гуань Инь 30-летней выдержки на фестивале чая

Чай №10. Улун Красной Воды Джу Шань Хун Шей. Какой-то эксклюзив за еще одним столиком Art of Tea (или это был Формоза-ти?). Вкус - обалденный, густой, маслянистый, насыщенный, сладковатый цветочный, с оттенками фруктов! Аромат чашки какой-то неземной, десятки оттенков в букете, переплетаются и смешиваются, отличить каждый сложно.

Один из лучших чаев в этот день.

Улун Красной Воды Джу Шань Хун Шей на фестивале чая

Чай №11 - Уишаньский, неопознанный, улун за тем же столиком. Это уже был предел выпитого чая, поэтому я выпил только 1 пиалку для пробы. Ароматный, очень свежий, возможно Да Хун Пао, возможно Жоу Гуй, темный улун. Приятное завершение 5,5 часовой дегустации чая!

Невероятный день, с приятными людьми, с хорошей погодой и в хорошем месте, что может быть лучше?!

фестиваль чая Tea Open Air

фестиваль чая Tea Open Air

Не забывайте о том, что можно оставить отзыв о чае в разделе Рейтинг Чая.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте