Чай Хей Ча Хэй Чжуань черный плиточный 2003 года завода Бай Ша Си
27.02.2015
Если следовать общепринятой отельной классификации и раздавать чаям звезды, то этот чай на все 5 звезд. ***** И дело тут не только в том, что он обалденно пахнет, или что вкус у него уникальный, и даже не в том, что он выдержанный. Все это можно найти и в других чаях, будь то классный улун, редкий желтый чай или выдержанный шу пуер. Дело в том, что класс этого чая, а также его глубина ощущается с самого начала и это ощущение не проходит до самого последнего глотка.
Вообще, Хей Ча - это довольно большой класс чаев, еще не завоевавших у нас большой популярности. В английской транскрипции его часто называют Dark Tea, но мне больше нравится просто Хей Ча. Ярким представителем, но далеко не единственным, является юннаньский чай Пуэр. Да-да, пуер тоже хей ча, просто он настолько раскручен, что его уже давно выделяют в отдельный класс.
Этот чай Хэй Чжуань из китайской провинции Хунань завода Бай Ша Си аж 2003 года выпуска, т.е. на момент его пробы ему было уже порядка 12-ти лет. Не менее крутой рассыпной хей ча 2003 года здесь. Вообще, в изначальном цельном состоянии, это большой кирпич весом в 1 килограмм темного коричневого цвета, причем листья темнее, чем небольшое количество встречающихся черенков. Чай довольно дорогой, целый кирпич добыть не удалось.
Заваривать можно и нужно почти крутым кипятком в 95-100 градусов, как и пуэры, лучше в толстостенной керамической гайвани или чайничке из пористой исинской глины, для первых заварок лучше долго не настаивать, 6-7 секунд достаточно. Этот хей ча готов выдержать до 10 ваших заварок и даже 10-ая будет иметь вкус. Очень советуют заваривать его методом Лу Юя, так он раскрывается во всей красе, с еще большей глубиной во вкусе, но я пока не пробовал.
Аромат Хэй Ча Чжуань ясный, лесной, древесный, сразу чувствуется глубина и выдержка, с приятными оттенками сухих ягод, но не изюма, а скорее клюквы и брусники.
Настой темный (но не черный), цвета красного дерева, лесного ореха.
Вкус мягкий, но насыщенный, сладкий, многогранный, зрелый, конечно, может быть немного терпкий, если передержать. В процессе чаепития раскрываются дополнительные тонкости в букете - из сухофруктов свежая курага и подсушенные яблоки, явные лесные ароматы.
Послевкусие чуть кисловатое, довольно глубокое и продолжительное.
Этот чай вызывает у меня море ассоциаций: cосново-еловый лес, покрытый мхом, дым из деревянного дома или бани, свежие сладко-кислые сухофрукты. Однако, главная ассоциация - этот чай сильный и мудрый. Знаете, раньше мы верили, что если под подушкой у вас будут лежать книги (не забудьте положить их туда на ночь), то утром вы будете умнее. Так вот с этим чаем кажется, что выпив его ты стал мудрее, а выпив еще, станешь супер-мудрым =) Однако, с мудростью лучше не переборщить, и этот чай явно не на каждый день и даже не на все праздники. Попробуйте, а остальное отложите на особый случай, возьмите его в лес или в поход, он придаст вам сил.
Комментарии
Пока нет комментариев