Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чай Хей Ча Хэй Чжуань черный плиточный 2003 года завода Бай Ша Си

Чай Хей Ча Хэй Чжуань черный плиточный 2003 года завода Бай Ша Си

27.02.2015

Если следовать общепринятой отельной классификации и раздавать чаям звезды, то этот чай на все 5 звезд. ***** И дело тут не только в том, что он обалденно пахнет, или что вкус у него уникальный, и даже не в том, что он выдержанный. Все это можно найти и в других чаях, будь то классный улун, редкий желтый чай или выдержанный шу пуер. Дело в том, что класс этого чая, а также его глубина ощущается с самого начала и это ощущение не проходит до самого последнего глотка.

Вообще, Хей Ча - это довольно большой класс чаев, еще не завоевавших у нас большой популярности. В английской транскрипции его часто называют Dark Tea, но мне больше нравится просто Хей Ча. Ярким представителем, но далеко не единственным, является юннаньский чай Пуэр. Да-да, пуер тоже хей ча, просто он настолько раскручен, что его уже давно выделяют в отдельный класс.

Этот чай Хэй Чжуань из китайской провинции Хунань завода Бай Ша Си аж 2003 года выпуска, т.е. на момент его пробы ему было уже порядка 12-ти лет. Не менее крутой рассыпной хей ча 2003 года здесь. Вообще, в изначальном цельном состоянии, это большой кирпич весом в 1 килограмм темного коричневого цвета, причем листья темнее, чем небольшое количество встречающихся черенков. Чай довольно дорогой, целый кирпич добыть не удалось.

прессованный черный чай хей ча 2003 год

Заваривать можно и нужно почти крутым кипятком в 95-100 градусов, как и пуэры, лучше в толстостенной керамической гайвани или чайничке из пористой исинской глины, для первых заварок лучше долго не настаивать, 6-7 секунд достаточно. Этот хей ча готов выдержать до 10 ваших заварок и даже 10-ая будет иметь вкус. Очень советуют заваривать его методом Лу Юя, так он раскрывается во всей красе, с еще большей глубиной во вкусе, но я пока не пробовал.

чай хей ча 2003 года

Аромат Хэй Ча Чжуань ясный, лесной, древесный, сразу чувствуется глубина и выдержка, с приятными оттенками сухих ягод, но не изюма, а скорее клюквы и брусники.

Настой темный (но не черный), цвета красного дерева, лесного ореха.

цвет китайского черного чая красный

чая хей ча в гайване

Вкус мягкий, но насыщенный, сладкий, многогранный, зрелый, конечно, может быть немного терпкий, если передержать. В процессе чаепития раскрываются дополнительные тонкости в букете - из сухофруктов свежая курага и подсушенные яблоки, явные лесные ароматы.

Послевкусие чуть кисловатое, довольно глубокое и продолжительное.

вкусный черный китайский чай

Этот чай вызывает у меня море ассоциаций: cосново-еловый лес, покрытый мхом, дым из деревянного дома или бани, свежие сладко-кислые сухофрукты. Однако, главная ассоциация - этот чай сильный и мудрый. Знаете, раньше мы верили, что если под подушкой у вас будут лежать книги (не забудьте положить их туда на ночь), то утром вы будете умнее. Так вот с этим чаем кажется, что выпив его ты стал мудрее, а выпив еще, станешь супер-мудрым =) Однако, с мудростью лучше не переборщить, и этот чай явно не на каждый день и даже не на все праздники. Попробуйте, а остальное отложите на особый случай, возьмите его в лес или в поход, он придаст вам сил.

черный чай хей ча заваривается

черный чай в разваренном состоянии

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте