Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

30.01.2016

Хей Ча, Hei Cha - уникальный чай с долгой, довольно древней историей. Традиция изготовления, конечно, за несколько веков немного изменилась, но суть Черного чая Хей ча осталось прежней - чай, прошедший в процессе обработки через стадию влажного скирдования в “кучах” или «во дуй», чай, чья ферментация иногда достигает 100%.

Хейча, как правило, имеет характерный плотный землисто-дымный аромат и насыщенный вкус древесными, землистыми оттенками.

Есть разные типы хей ча, производимые в двух провинциях, Хуннань и Аньхой, какие-то больше похожи на постферментированный шу-пуэр, а какие-то на выдержанный зеленый шен пуэр.

Цвет настоя китайского черного чая может отличаться: от светло-янтарного прозрачного до насыщенно янтарного, чуть мутноватого цвета.

Если изначально сырье для китайской “хейчи” взято хорошее, созревшее и чай правильно приготовлен, то обычно с выдержкой такой чай станет намного лучше, с каждым годом будут появляться все новые и новые интересные, сложные вкусовые палитры.

Для черного чая хорошо подходит умеренно-влажное, корректное хранение в темных помещениях и бумажных упаковках. Свет губителен для любого чая, хей ча не исключение. Часто черный чай, будь то рассыпной или прессованый упаковывают в бамбуковые листья и корзинки, в основном, в дань древней традиции хранения и перевозке чая. При этом выдержанный, состаренный бамбуковый лист обладает полезными лечебными свойствами и иногда кладется в чайник для заваривания вместе с черным чаем.

Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

До этого я уже пробовал несколько прекрасных образцов выдержанного черного Хей Ча, Хей Ча с плесенью Цзинь Хуа 2008 года и чай Хей Ча Хэй Чжуань плиточный 2003, оба были очень вкусными, разными и, по-своему, уникальны.

Также попадались и рассыпные черные чаи, но ничего впечатляющего долго не попадалось. Но вот удача, и рассыпная Люань Хей Ча 2003-го года - очередной шедевр чайного мира, в первую очередь, за свою сбалансированность и чистоту вкуса.

Именно это приходит на ум первым, это самый сбалансированный и качественный черный чай, который приходилось пробовать. Учитывая его среднюю ценовую категорию, это вообще чуть ли не идеальная Хей Ча.

Внешне - практически черный лист с крупными коричневыми черенками в бамбуковой корзине. Довольно симпатичный лист, чем-то напоминает мелкий темный улун Фэнь Хуан Дань Цун.

Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

Для заваривания отлично подойдет наработанный чайник для шенов из глины.

Аромат древесный, пряный, одновременно яркий и сдержанный, при все при этом характерный для Хей Ча.

Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

Вкус древесный, с ореховыми оттенками, очень сбалансированный, плотный, но мягкий, с нотками выдержанного шена влажного или умеренно-влажного хранения.

Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

В послевкусии легкая горчинка с мятной освежающей составляющей, напоминает ФХДЦ. Крепкая заварка выдает легкую горчинку грецкого ореха с пряностью.

Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

Очень сильно напоминает качественный выдержанный шен, при этом оставаясь черным выдержанным чаем.

Очень чистый Хей Ча - самая лаконичная и верная характеристика.

Воздействие - спокойное, сбалансированное, умиротворяющее, успокаивающее, очищающее мысли, очень хорошее и позитивное.

Черный чай Лю Ань Хей Ча 2003

Отличный чай, очень советую любителям выдержанных шенов и “дзен”-состояний.

Похожие чаи:

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте