Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Черный (жареный) тегуаньинь

Черный (жареный) тегуаньинь

20.08.2014

Черный (прожаренный) Тегуаньинь – это удивительный и очень хороший чай. Очень яркий, многогранный и неповторимый. В тоже время достаточно редкий.

Однако, сначала немного о его происхождении и о том, где начинается путь этого чая. На самом деле, даже немногие китайцы знают о существовании данного чая. Он выращивается только в одной единственной горной деревушке в провинции Фуцзянь. Производится там же, на месте, в очень ограниченном количестве, по сравнению с объемами производства многих других сортов чая.

Черный Тегуаньинь очень сложно купить в обычном магазине чая. Его продают прямо из печей для обжарки, пакуют и отправляют немногим покупателям, которым посчастливилось иметь нужные контакты. Теперь о данном чае знают, но до сих пор не многие. Иногда приходишь в тот самый магазин, специально для того, чтобы купить именно Черный Тегуаньинь и его нет. И никто не знает когда он будет. Так что если видите на полке хороший черный тегуаньинь (то, что он хороший подскажет вам интуиция) - смело хватайте, не пожалеете!

Этот чай, в отличие, от классического Тегуаньинь, прожаривают несколько часов в печах, которые работают только на определенном типе дров. В этом и кроется основной секрет неповторимости этого чая. Производители до сих пор скрывают, какой вид дерева они используют, как сушат, где берут (очевидно, какое-то местное дерево, но какое?).

Вкус и аромат прожаренного ТеГуаньИнь

Несомненно, самое запоминающееся в этом чае, это его аромат. Вот, что действительно не забывается. Огромный букет оттенков. Дымность, шоколад (горький?), пряность. Потрясающая глубина и насыщенность. Аромат словно окутывает и обволакивает вас, и вы попадаете в совершенно другой мир, в мир гармонии и блаженства Иногда проскальзывают нотки классического тегуаньиня.

Вкус не менее глубокий, он ярко выраженный, и не перестает удивлять меняясь от заварки к заварке. От кремовой нежности до пряной терпкости. Возьмете больше заварки или на 15 секунд больше подержите и это будет уже совсем другой чай. Он станет интенсивней, приобретет резкий, бодрящий вкус. Будете быстро «проливать» (или положите меньше), и он окажется мягким, расслабляющим, легким. Классические 7 грамм можно заваривать много раз - в гайване не менее 14-15 заварок. Действительно долгоиграющий чай. Один из моих любимых улунов, и наверное, один из моих любимых чаев.

Этот чай нужно пробовать и тем, кто уже хорошо разбирается в чая, и тем, кто только знакомится с хорошими китайскими чаями. Особенно, он понравится любителям Тегуаньиня, сильноферментированных улунов и красных чаев. Такой вкус и аромат нельзя забыть.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте