Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чианг Май: транспорт, зоопарк, ночной рынок, fish spa

Чианг Май: транспорт, зоопарк, ночной рынок, fish spa

20.01.2015

Чианг Май - второй по значимости город в Тайланде после Бангкока, его северная столица, прямо-таки тайский Санкт-Петербург. Здесь, наверное, также много туристов на единицу местного населения (а возможно и больше) и достопримечательностей (хотя большая их часть - тайские буддийские монастыри, разнообразие поменьше, чем в Петербурге). Создается впечатление, что они тут на каждом углу, серьезно, уж больно их тут много, рай для любителей буддистской архитектуры и философии.

“Знакомство” с Чианг Маем

Наше первое знакомство с городом и местными жителями было неполноценным и кратковременным и состояло лишь из общения с хитрым таксистом-водителем сонгтхео (сонгтхео обычно это большой полуоткрытый пикап со скамейками для сидения пассажиров вдоль боковых стен, работающее как маршрутное такси, т.е. за фиксированную плату вне зависимости от расстояния), обманным путем взявших с нас вдвое большую плату за проезд с ж/д вокзала до автовокзала, да привокзальными торговцами. Чиангмайский зловодитель сделал вид, что не понял нас и не отдал нам сдачу со 100 бат, хотя во время обсуждения стоимости поездки был согласен на нашу цену. Такое непонимание со стороны местного населения случилось с нами первый и последний раз в этой удивительно хорошей стране.

В этот день мы утром прибыли на поезде с Бангкока и стремились побыстрей добраться до севера Тайланда, до города Мэ Сай на границе с Мьянмой (она же, Бирма). Сразу уехать на автобусе в нужный нам населенный пункт не удалось, на ближайшей рейс все билеты были раскуплены. Зато на следующий, отходящий всего лишь через 3 часа, мы купили билеты на автобус компании Green Bus и счастливые, пошли завтракать в ближайшую лапшичную (поели риса с бульоном), а затем и выпили вкусного кофе в кафе Wawee Coffee в торговом центре Star Avenue.

Коротко, о Green Bus. Вообще, в автобусами в Тайланде проблем нет, очень много компаний, большая конкуренция, всегда есть рейсы и свободные места, на ближайший рейс обычно купить пару билетов - не проблема. Однако в северных городах на дальние расстояния практически монопольное положение заняла компания Green Bus, поэтому билеты лучше покупать заранее, на некоторые направления в высокий сезон на ближайший рейс билетов может не оказаться. У компании есть сайт, на котором можно приобрести билеты на автобус онлайн, правда нужно будет зарегистрироваться.

Торговый центр Star Avenue напротив автовакзала через улицу довольно дорог и не представляет из себя ничего интересного, хотя там довольно много кафе и ресторанов (не дешевых, но кому-то наверняка приглянется ассортимент), а вот конкретно кофейня Wawee Coffee нам понравилась - большой выбор вкусного кофе, тоже недешевого, но по скидке с действующим билетом на автобус в 20 бат вполне себе ничего, 65 бат за большую кружку капучино. +бесплатный Wi-Fi, само собой. Около 12 дня мы сели в автобус и через почти 5 часов оказались в интересном городе Мэ Сай.

2 дня в Чианг Мае

Спустя неделю мы оказались в Чианг Мае во второй раз. Наш второй приезд был приятней и плодотворней, во всех отношениях. Прибыв на автовокзал с Чианг Рая после полудня, мы направились в заранее забронированный гестхаус около вата Чианг Ман. По пути встретили фрагмент древней стены, стена опоясывает центр города по квадрату.

Наученные горьким опытом, в этот раз мы не стали брать такси прямо на вокзале, а прошли до трассы 118 (Th Kaew Nawarat), это буквально 200 метров от вокзала, поймали сонгтхео с уже сидячей там тайкой и договорились доехать до рынка Варорот за нормальную цену в 60 бат.

древняя стена в Чианг Мае

фрагменты древней стены в Чианг Мае

Если в Чианг Мае в сонгхтео уже сидят пассажиры (особенно местные), то подсесть в него и договориться о поездке за нормальную цену будет проще, возьмите за правило. В целом, проезд в Чианг Мае дорогой и рассчитывать на разветвленную сеть общественного транспорта не приходиться. Все городские сонгхтео работают как такси, особенно, когда вы останавливаете их пустыми. Цены в 10 бат даже на короткое расстояние не существует. Ориентрируйтесь на 20-40 с человека, в зависимости от расстояния.

Одно время там существовали городские автобусы, но она проработала совсем не долго, чиангмайская "сонгтеошная мафия" вытеснила их. Местная администрация обещает создать разветвленную сеть общественного транспорта, но реальных сдвигов пока не наблюдается.

Еще 40 бат мы заплатили от Варорота до вата Chiang Man. Позже я понял, что вся дорога из центра до вокзала может обойтись в 60. Отыскали Sindy Guesthouse не без труда, это оказался довольно маленький, не очень опрятный гест, но с большими комнатами, горячим душем и приветливым парнем-управляющим-владельцем. На 1-2 ночи остаться можно.

гестхаус SindyGesthouse

антимоскитная сетка в гестхаусе SindyGesthouse

окна в гестхаусе SindyGesthouse Чианг Май

душевая в SindyGesthouse

Кинули вещи в номер и поехали в зоопарк, так как время было обеденное, а зоопарк большой, хотелось посмотреть весь. Поймали сонгхтео-такси на улице по направлению к зоопарку, однако он поехал каким-то кругами, иногда мне казалось, что он нам экскурсию проводит. На самом деле, достопримечательностей в Чианг Мае (особенно ватов) очень много, сложно их как-то объехать, он просто пытался объехать возможную пробку, наверное. В пробке мы все же постояли, и туда и обратно, они тут не редкость.

Зоопарк Чианг Мая

Зоопарк не такой уж и большой, но зато здесь есть панды, коалы, прикольные сурикаты и лемуры, океанариум, множество обезьян, почти все в свободных вольерах. Вход - 150 бат, к пандам вход отдельный - еще 100 бат.

Многие вольеры действительно довольно просторные, свободные, без клеток, а животные в них выглядят вполне счастливыми.

Зоопарк находится в горах (или скорее, в лесисто-холмистой местности), рельеф располагает к неспешным прогулкам.

Времени у нас было немного, поэтому мы приобрели билет и на вагонетку, за 30 бат с человека. Есть и монорельс, который почему-то не работал, а жаль, вид с него явно живописный.

Вагонетка. При покупке билета выдают по 2 талончика на человека, которые вы должны отдавать при каждой посадке, т.е. вы можете один раз сойти, а потом подсесть в другой. Ходят они довольно часто, если у вас мало времени, воспользуйтесь, очень удобно. Почему-то у нас не каждый раз спрашивали билеты, мы прокатились 3 раза, а билетики проверили только однажды.

Мы решили сосредоточиться на самом интересном и обязательно посмотреть коалу и панду, а все остальное, что успеем.

С пандами действительно не прогадали, и вы должны увидеть панду обязательно, в принципе, только ради них уже можно посетить зоопарк. Они милые и очень активные, не сидят на месте, постоянно двигаются. Самка и самец.

Не так давно у них было потомство, маленькие пандочки (пандята,..в общем, медвежата:), но их забрали китайцы, т.к. все панды, рождающиеся во время аренды в зарубежных зоопарках по умолчанию являются собственностью КНР.

Самка активней своего приятеля, постоянно носится, кувыркается (буквально, перекатывается через голову), постоянно что-то жует, глаза немного печальные.

панда в зоопарке в Чианг Мае

самка панды в зоопарке Чианг Мая

Самец в соседнем вольере, он побольше, более деловитый. Наблюдать за ними можно долго, поведение у них весьма своеобразное, на других мною виденных ранее зоопарковых медведей не похожее.

Нам понравились сурикаты, сверх активные, забавные существа, постоянно встающие на задние лапы.

сурикат в зоопарке Чианг Мая

сурикат в зоопарке в Чианг Мае

спящий сурикат в зоопарке Чианг Мая

Разнообразие большое количества обезьян со всего мира тоже удивляет.

обезьяна в зоопарке Чианг Мая

лангур в зоопарке Чианг Мая

Лемуры очень симпатичные ребята, прыгучие, активные, заунывно мяукают, переговариваются друг с другом. Они почему-то в обычной, хотя и большой клетке, даже грустно за них.

лемур в Чианг Мае в зоопарке

чиангмайский лемур

Был и лемур Лори, но он спрятался под тряпкой и спал, мы простояли около клетки довольно долго, но он так и не вылез.

Коалу сфотографировать токлом не удалось, они далеко, за стеклянной оградой, близко не подползали.

коала в зоопарке чианг мая

Зато фазаны расскаживают повсюду

фазан в зоопарке чианг мая

чиангмайский фазан

копытное в зоопарке чианг мая

фламинго в зоопарке чианг мая

воллару в зоопарке чианг мая

тирг в зоопарке чианг мая

В целом, очень приятное место, полдня там можно провести с большим удовольствием, что мы и сделали, выходили, когда уже темнело. Постояв в пробке с полчаса добрались до ночного рынка (Chiang Mai Night Bazaar).

Ночной базар в Чианг Мае

Мы были наслышаны, что “северная столица” довольно туристическое место, но именно здесь, на ночном базаре, мы ощутили это впервые, причем довольно остро. С наступлением темноты, соотношение количества туристов к местным здесь примерно 4:1, нам такие места не по душе.

Так называемый Ночной базар находится вдоль улицы Chang Khlan (ее часть между улицами Loi Khro и Tha Phae), особенно выражена торговля на ее восточной части с углублением в несколько сот метров. Цены на все довольно высокие, по сравнению с обычными рынками для местных, конечно. Еда представлена большим количеством различных ресторанов, сетевыми бистро, в меньшей степени уличной едой.

Имеется и довольно странный фуд-корт Kalare Night Bazaar Food Court явно для туристов с высокими ценами и невкусной едой. Возможно, это мы так не удачно попали, но мы взяли 2 блюда в разных местах и смузи, и все было невкусным, нам есть с чем сравнить. На самой улице Chang Khlan мы купили rotee с бананом (сильно прожаренный блинчик) и это было гораздо вкусней.

Fish Spa в Чианг Мае

Отдельного упоминания требует Fish Spa. Я решился попробовать эту странную процедуру. Мы встречали эти аквариумы с рыбками, которые “едят” ваши ноги еще в Бангкоке в начале нашего приезда, но как-то руки ноги не доходили попробовать. Наше путешествие подходило к концу, и я решил, что некогда откладывать. Перед началом “рыбного спа” вы моете ноги, почему-то без мыла. Затем садитесь на скамейку и опускаете ноги в воду, и 200-300 маленьких рыбок накидываются на ваши конечности и начинают их покусывать, съедать ороговевшие частички кожи.

Первое впечатление - очень щекотно и смешно.

fish spa в чианг мае

Иногда немножко больно, так как они зацепляют и волоски на ногах. Рыбки называются рыбки гарра руфа (garra rufa).

fish spa на ночном рынке

К исходу 15 минут вы чувствуете расслабление, вся процедура довольно приятная, правда после 30 минут начинает надоедать сидеть просто так сидеть, начинаешь забывать, что твои ноги кто-то ест.

рыбки гарра руфа кусают ноги

Знал бы, взял бы почитать книжку с собой:) В конце приносят полотенце, вытираетесь и идете дальше.

Платите перед процедурой, если вам что-то не понравится в самом начале, вернуть деньги будут проблематично. Но fish spa скорее приятно, чем нет, к тому же полезно, так что рекомендую попробовать, хотя бы раз в жизни. Говорят, если провести курс в 12-14 дней, то могут пройти серьезные кожные заболевания.

На следующие день мы планировали большой “ватный” тур, все-таки Чианг Май в первую очередь славится своими знаменитыми ватами.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте