Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чианг Май. Часть 2: буддийские храмы, рынок Варорот

Чианг Май. Часть 2: буддийские храмы, рынок Варорот

28.01.2015

После толп европейцев на ночном рынке Чианг Мая мы проснулись с неприятным осадком, предыдущий день оставил неоднозначное, можно сказать плохое впечатления от чрезмерной туристизированности города. Мы уже практически решили - нам не понравился Чианг Май, его слишком распиарили, сюда приезжают слишком много туристов, здесь нет общественного транспорта, только такси - т.е. дорогой проезд, дорогая и часто не вкусная еда! У нас остался только один день, чтобы изменить первоначальное впечатление.

В этот день мы хотели:

  • посмотреть самые значительные ваты города, такие как ват Chedi Luang,

  • посмотреть на старую городскую стену Чианг Мая с близкого расстояния,

  • найти хороший местный рынок, желательно с фруктами, возможно посетить рынок Варорот,

  • найти хороший салон качественного тайского массажа, например, массажный салон спа Let’s Relax.

Мы с успехом выполнили, все что запланировали, город предстал перед нами в другом свете!

Ваты Чианг Мая

Ват Чианг Ман (Wat Chian Man)

Еще накануне, когда мы направлялись в зоопарк Чианг Мая, заприметили красивую серо-черную ступу с золотым “куполом” за стенами монастыря.

Поэтому второй день в Чианг Мае мы начали с осмотра буддийского храма Chiang Man, находящегося в 50 метрах от нашего геста. Ват Чианг Ман по некоторым источникам считается древнейшим в Чианг Мае, основанным еще в XIII веке при короле Меанграй. И действительно, ват достоин посещения: впечатляет древняя чеди (ступа) со слонами и контрастирующая позолоченная верхняя часть, симпатичный вихан с красно-зеленой двускатной крышой, красивыми росписями на стенах и оконных ставнях, лестница в виде драконов и странная собака в красной майке*. Не проходите мимо, если будете рядом.

ват Чианг Ман

подношения для монахов ват Чианг Ман

вихан ват Чианг Ман

вихан вата Чианг Ман

росписи вихана Чианг Ман

росписи вата Чианг Ман

собака у входа вата Чианг Ман

* На фотографиях 4-летней давности (в интернете) эта собака уже была, т.е. она неотъемлемая часть этого вата.

В вихане** мне очень понравилась статуэтка Будды с Шешой - многоголовым изумрудным змеем. Я обращал внимание на такие во многих ватах Тайланда и везде она мне нравилась.

** Вихан (вихарн, wihan, wiharn) - главное публичное помещение для молитв с алтарем, священными статуями Будды, со входом, обращенным на восток. Обычно немного больше бота (непубличного помещения для молитв монахов) и похож на него.

Еще интересное явление - у входа в вихан дежурит тайка с запертыми в бамбуковых клетках голубями, которых вы можете выпустить на счастье (и, возможно, счастье голубей) за скромные несколько десятков бат. Как вам такое предложение? Не дайте погибнуть бедным голубям =)

Странный банкомат

Неподалеку от вата Чианг Ман попался банкомат на колесах, желтого цвета, с надписями на русском (в числе прочих) “Здесь есть местная валюта”, хм, да логично, тайские банкоматы вроде ничего кроме бат и не выдают. Вообще, довольно удобная штука - можно от сезона к сезону перевозить банкомат на разные места, в зависимости от популярности, оценивать эффективность того или иного места (где чаще снимают). Банк довольно известный, так что снять в таком банкомате не страшно.

мобильный банкомат в Чианг Мае

Затем направились в сторону вата Чеди Луанг, по пути стараясь захватить все самое интересное.

Памятник Трех Королей, ваты Дуангди и Интхакхин

1. Запечатлели памятник трех королей (Three Kings Monument) на одноименной площади.

площадь трех королей Чианг Май

Памятник представляет собой бронзовую статую на постаменте из 3-ех важных королей четырнадцатого столетия: Mengrai из Чианг Мая, Ngam Muang из Payao и Ramkamhaeng из Sukothai. Все три личности внесли свой вклад в становление и развитие искусства Ланна, а также города Чианг Май. Именно поэтому площадь довольно популярна по праздникам, в постаменту приносят цветы и скромные подношения.

2. Wat Duangdi - снаружи не очень примечательный, но внутри довольно красивый храм.

ват Дуангди

ват Дуангди вихан

3. Wat Inthakhin - выделяется яркой, черно-золотой крышей вихана, белыми драконами перед входом. Конкретно вихан находится почти на проезжей части.

ват Интхакхин

ват Интхакхин

Если обойти вихан слева, то увидите забавные глиняные фигурки маленьких Будд, все разные: кто-то сидит в одежде со сложенными руками, а кто-то сидит с голым пузом и смеется.

маленькие Будды вата Интхакхин

Слева от вихана вата Интхакхин находится довольно старая, но частично отреставрированная чеди.

ступа вата Интхакхин

Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang)

Наконец дошли до большого, если не сказать очень большого вата Чеди Луанг со множеством священных помещений.

Сначала нам повстречалось красивое деревянное здания в типичном для Ланны стиле, такое черное, как будто жженое.

ват Чеди Луанг

Затем мы увидели огромную старую ступу в 60 метров со слонами. Раньше эта ступа была все 90 метров, но часть ее обрушилась, причем довольно большая.

чеди вата Чеди Луанг

Внутри ступы, наверху был большой сидящий Будда.

Будда в чеди вата Чеди Луанг

А по периметру в ступе сидели слоны, часть из них полностью уцелевшие.

слоны чеди вата Чеди Луанг

Неподалеку был сидел большой сидящий Будда в красной одежде.

красный Будда вата Чеди Луанг

А рядом был и лежащий Будда в золотом одеянии.

лежачий Будда вата Чеди Луанг

Мы обошли ступу справа, и наш взгляд притянуло черно-бело с золотым здание, в которое запрещен вход Женщинам. Я если честно, сначала не поверил. Но табличка на нескольких языках и картинкой явно давала понять, что женщинам сюда нельзя!

ват Чеди Луанг

Внутри красно-золотой постамент со стоящим Буддой в центре и множество прекрасно исполненных росписей по всем стенам и потолку.

Будда в вате Чеди Луанг

Будда в вате Чеди Луанг

росписи вата Чеди Луанг

росписи ват чеди луанг

Осмотр сей достопримечательности мы закончили большим, красивым виханом с большими Буддами по центру и очень-очень большим количеством Будд поменьше.

вихан вата Чеди Луанг

вихан вата Чеди Луанг

Вышли мы через красивый парадный вход (входили с другой стороны).

вход вата Чеди Луанг

Дальше наш путь лежал за пределы городской стены, в сторону Chiang Mai Pavilion.

По пути мы зашли в Центр Ланской Архитектуры, самое примечательное в этом музее - само здание и раритетный велорикша, стоящий у входа. Внутри, на первом и втором этаже находится множество экспонатов зданий в стиле Ланна в виде макетов, описания дублируются на английском.

center lanna architecture veloriksha

center lanna architecture

По пути встретилось еще множество ватов, но запомнился один - ват Пхан Он, в который даже не зашли, но у входа сидела тайка, которая заговаривал со всеми иностранцами, отрабатывая тот или иной язык. Перед нами она заговорила с парнем на испанском, а у нас спросила: - Французы?, готовая защебетать на французском, а когда узнала, что мы с России, расстроилась, что не говорит по-русски, извинилась и перешла на свободный английский - настоящий полиглот! Мы перебросились парой фраз, стесняясь нашего инглиша и пошли дальше.

ват Пхан Он

ват Пхан Он

Добрались до торгового центра Chiang Mai Pavilion с целью посещения массажного салона Let’s Relax - об этом отдельно. Читайте про посещение спа салона тайского массажа Let’s Relax в Чианг Мае.

Рынок Варорот, фуд-корт, фруктовый мини-рынок

Окрыленные вышли с массажа и направились в сторону рынка Варорот, перекусить и купить что-нибудь в поезд на обратную дорого в Бангкок.

Мы здесь были и ранее, мельком, и не ожидали, что рынок окажется таким большим, с углублениями направо и налево от осевой улицы Wichayanon.

Углубились влево от улицы, в крытую часть рынка и погрузились в мир местного колорита, с по-настоящему аутентичными запахами, звуками и вкусами. Огромное количество товаров, несколько этажей, безумное количество местных покупателей и ни одного туриста (кроме нас) - мы обожаем такие места. Правда купили мы только кешью, уж больно он был дешев, остальные товары выбирать было некогда, торопились.

Повстречали фуд-корт, с ценами по 20-40 бат: я съел очень вкусный суп с лапшой за 35 бат, а Настя - липкий (sticky) рис с рыбой за 20. Рис с рыбой нам так понравился, что мы взяли порцию с собой.

Позже, уже на улице мы купили превосходные Рамбутаны* и вкусные местные мандарины с желто-зеленой кожурой**.

*Мандариновые деревья на севере растут повсюду, так что они действительно местные, а не привезенные откуда-нибудь из Исана (северо-восток Тайланда).

**Рамбутан или “волосатый фрукт”, это родственник личи, внутри белая сладкая мякоть, хорошо отделяющаяся от косточки.

Потом мы вернулись в гестхаус, забрали вещи и поехали на ж/д вокзал, причем так торопились, что...приехали за 1,5 часа до нашего времени. Правда на привокзальной площади нашли уютное окрытое кафе с бесплатным вай-фаем и хорошим капучино и 1,5 часа пролетели незаметно.

вокзал Чианг Мая

В этот раз мы ехали в Бангкок в вентилируемом спальном вагоне (без кондиционера)

полки в поезде бангкок чианг май

При этом полки были заметно уже, чем в кондиционируемом вагоне. Вещи складываются на специальные полки с металлическими сетками, который, кстати, немного мешаются при хождении по вагону.

багажные полки поезд чианг мая

Доехали успешно, но опоздали на целый час. Хорошо, что нам некуда было спешить, впереди у нас было почти 2 дня в Бангкоке, последние в Тайланде в этот раз. Об этом в этой статье.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте