Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чианг Рай: Белый Храм (ват Ронг Кхун), Ночной рынок

Чианг Рай: Белый Храм (ват Ронг Кхун), Ночной рынок

24.02.2015

В Чианг Рай мы попали на автобусе из Чианг Сэн. А утром этого дня просыпались еще в бунгало, в чудесной чайной деревушке Мэ Салонг. Утро в Мэ Салонге было холодным, в этой части Северного Тайланда действительно холодно по утрам. Легкий завтрак в прибунгальном кафе, получасовое ожидание транспорта, синего сонгтхео

сонгтхео мэ салонг чианг сэн

Следом часовая поездка на морозном воздухе среди великолепного горного пейзажа, чайных плантаций и мы в Мэ Чанге.

чайная плантация в мэ салонг

чайная плантация в мэ салонг

дома на сваях в тайланде

горный пейзаж по пути из мэ салонг в мэ чанг

горный пейзаж по пути из мэ салонг в мэ чанг

Подсели в проходящий автобус из Мэ Салонга в Чианг Рай, еще 30 минут в автобусе 3-его класса и вот мы в Чианг Рае. Быстро добрались, с ветерком, здесь все расстояния проезжаются быстро и с комфортом (алкоголик-таец в транспорте, поверьте, здесь редкость). Из Мэ Салонга до Чианг Рая можно добраться за 60-70 минут.

Отель B2 Night Bazaar

У нас уже был забронирован номер в отеле B2 Night Bazaar, в 12-15 минутах от реально действующего ночного базара и автовокзала, не очень близко, но и не слишком далеко. Для начала мы поплутали, с уличными указателями в Тайланде некоторые проблемы, за исключением туристических мест, конечно. Улица, на углу которой стоит этот отель не предназначена для пешеходов, вместо тротуара там довольно узкая обочина, мопеды проносятся в полу метре от тебя, но в Тайланде в таких ситуациях я чувствовал себя довольно спокойно, водят здесь неплохо.

И вот он, отель B2, снаружи выглядит очень стильно, внутри очень просторный холл,

холл отеля B2 Night Bazaar

ресепшн отеля B2 Night Bazaar

немного натянуто-милая девушка на ресепшене, интерьер в европейском стиле, для недорого отеля на хорошем уровне. Наш номер оказался довольно маленьким, но уютным, чистым, уборная приятно оформлена, есть горячий душ, холодильник. Серьезный минус - очень плохое освещение.

номер в отеле B2 Night Bazaar

номер отеля B2 Night Bazaar

уборная в номере отеле B2 Night Bazaar

Короткий отдых и вот мы наконец направляемся к главной достопримечательности Чианг Рая - Wat Rong Khun.

Белый Храм в Тайланде. Wat Rong Khun в Чианг Рае

Добраться до него оказалась не сложно, вышли на улицу Phaholyothin, поймали первое же сонгтхео (без английских надписей, кстати), спросили “Rong Khun?” и мы уже едим к нему. До поездки мы видели не мало фотографий этого чуда, а вот то, что он находиться фактически за городом - к этому были не готовы, ехали минут 20, не меньше. Хорошо, что до этого в Бангкоке во второй свой приезд мы купили хорошую карту Северного Тайланда + Чианг Май + Чианг Рай, и ориентироваться было не сложно.

Ват Ронг Кхун Белый Храм

Вообще чианграйский Белый Храм - это ват Rong Khun, достопримечательность глобального масштаба, все, туристы попадающие в Чианг Рай с целью отдыха обязательно стекаются сюда, рано или поздно, так или иначе. И не удивительно, это особо фотогеничная достопримечательность Чианг Рая №1, особенно хорошо получается на фотографиях на небольшом отдалении. Белый цвет храма и множества фигур получается за счет крашеного алебастра и инкрустаций зеркальной мозаикой.

фотогеничный Белый Храм в Чианг Рае

Ват начал строиться в еще 1997 году по проекту тайского художника Чалермчаю Коситпипат, строится до сих пор, планируется построить еще 6 зданий, включая сам монастырь для монахов. В мае 2014 года храм сильно пострадал после землетрясения и сейчас планомерно восстанавливается. В отдалении следы бедствия не видны, но при ближайшем рассмотрении заметны. В этот день было пасмурно и храм немного терялся на фоне неба, однако его нестандартное оформление все равно впечатляет.

буддийский храм Ронг Кхун и туристы

Для того, чтобы попасть внутрь Храма необходимо пройти по пандусу через импровизированные Врата Ада, по тропе страданий и сомнений среди сотен тянущихся к вам рук - жутковато. Некоторые руки держат изуродованные черепа и чаши, которые наполняют монетами, возможно это поможет им выкупить свои души.

Врата Ада в Белом Храме

сотни рук страдающих в Аду

череп в Белом Храме

лицо страдальца в Белом Храме

Внутри Белого Храма фотографировать нельзя, а жаль, помимо большого изображения Будды все стены расписаны оригинальными росписями художника-владельца, изображающие борьбу современных мифических и вполне существующих Добра и Зла. Здесь и человек-паук, и Супермен, и сцены из Звездных войн и Матрицы, и башни-близнецы во время теракта и даже демон Маре (схожие по смыслу персонаж присутствует в нескольких культурах, включая славянскую).

белый храм росписи

росписи внутри Белого Храма

В оформлении Белого Храма преобладает тема Драконов.

драконы в оформлении Белого Храма

За Белым Храмом располагается красивое пагодообразное здание все того же белого цвета, в которое, к сожалению, вход воспрещен.

пагодообразное здание Белого Храма

Вокруг Храма множество красивых мифических фигур, очень красиво.

мифические фигуры белого храма

Также вокруг Храма разбит красивый пруд с огромными цветными карпами и другими рыбами, туристы их активно подкармливают, это не запрещается.

пруд в Белом Храме

карпы в пруду белого храма

Справа от Храма на дереве висят головы разных чудищ - это меня особо впечатлило. И известные, например, голова Бетмэна, Фреди Крюгера, гвоздеголовастый человек из фильма Hellraiser и другие чудики.

головы чудиков в белом храме

головы в вате ронг кхун

На территории вата есть еще несколько красивых зданий: еще одно белое - предназначение которого мне точно неизвестно и золотое - шикарный общественный туалет!

красивый туалет белого храма

В кабинки туалета необходимо заходить снимая свою обувь и одевая тапочки, которые бережно поставлены около каждой кабинки. Забавная буддийская традиция, встречаемая нами в большинстве туалетах при буддийских храмах.

кабинки туалета вата ронг кхун

Еще нас поразила открытая прямоугольная беседка, под крышей которой повешены десятки тысяч украшений в виде сердцеобразных плоских алюминиевых сердечек, очень красиво. Подобные же сердечки в большом количестве повешены на специальных столбах с несколькими уровнями, получается конструкция в форме конуса.

сердечки с пожеланиями в белом храме

Для того, чтобы поучаствовать в создании этой конструкции, в этом флешмобе, вам необходимо купить эти сердечки в специальной кассе по 30 бат за штуку и написать на ней что-нибудь, заветное желание или пожелание мира всему человечеству, все, что угодно, хотя бы ваше имя. Мы в принципе так и сделали, пожелали всем людям счастья и доброты, подписались =)

сердечки с пожеланиями в белом храме

Затем мы прошли дальше, куда большинство туристов практически не доходят и обнаружили таинственный музей, посвященный индуистскому богу Ганеше. В музее фотографировать нельзя, но зато можно купить красивые открытки с образом Ганеши. За музеем оказалась мастерская, где трудились множество скульпторов и рабочих, создающих большую скульптурную композицию из самого Ганеши, его вахане — крысе, и большого облака, на котором божество восседает. Когда скульптуру доделают - это будет величественно.

Ганеша в Белом Храме

Совсем рядом с ватом Ронг Кхун находится довольно большая туристическая аллея с сувенирами и кафе, мы выпили невкусное горькое кофе и съели очень вкусное кокосовое мороженое. Присев на скамейке с мороженым, мы еще раз оценили эффектность Белого Храма, но сошлись во мнении, что это очень туристическое место, по крайней мере именно сейчас оно выглядит как достопримечательность для туристов, а не как обитель буддизма. И в данном случае это просто чудесно, т.к. туристы приносят деньги, на которые создатель этого творения может продолжать строить этот храм, когда-нибудь он станет еще красивее и больше и мы будем ждать этого. А со временем ват станет полноценно действующим, там поселятся монахи и в это место придет духовность.

Напротив Белого Храма вдоль улицы (которая ближе к городу) тянется ряд кафе и ресторанчиков, мы зашли в первый попавшийся и я, наконец-то, попробовал тайский острый салат с папайей (с зеленой папайей) - очень вкусно, но очень остро. Был еще какой-то суп с черной курицей и креветками - тоже острый и тоже очень вкусный. К сожалению, заведение не было нами сфотографировано и названия я не помню, но второе по счету, если идти от шоссе к Храму.

Детская столовая Чианг Рая - самое дешевое место в городе, где можно перекусить

От Храма мы быстро доехали до автовокзала и пошли гулять, ведь сам город мы толком еще не видели. Отошли от автовокзала буквально 500 метров, замялись на перекрестке с картой Чианг Рая, думали куда свернуть, как к нам подбежал регулировщик движения и не дожидаясь нашего ответа на свой вопрос “Can I help you?” смело вышел на красный (!), остановил машину и показал, что мы можем переходить дорогу! Мы немного растерялись, пришлось даже переходить дорогу в направлении, в которое мы вообще не собирались идти, не пропадать же усилиям местного блюстителя порядка и помощника всех туристов.

Вообще, именно регулировщики в Тайланде очень часто предлагают свою помощь, мы столкнулись с этим неоднократно. Стоит вам немного замяться с картой города на перекрестке или оживленной улице и вам обязательно предложат помочь, подскажут куда же вам именно нужно идти, причем чаще всего отправят по направлению к главной достопримечательности города или одной из. Вообще, это очень приятно, что вам постоянно помогают, но иногда хочется самому покопаться в карте и в центре города проблем обычно не возникает.

Раз уж такое дело, пошли дальше по Rattanakheat и свернули только на улице Thana Lai, направо, целью был большой прогулочный крюк с выходом к Ночному Базару Чианг Рая. Улица красивая, небольшая, но колоритная. В какой-то момент вышли к очень шумного месту, где огромное количество детей и лотков с едой. Увидели фруктовый лоток, встали в очередь, купили очень холодную и вкусную нарезанную гуаву, остались довольны и решили встать в другую очередь. В итоге мы поняли, что это импровизированная открытая детская столовая с самыми низкими ценами на все, не удержались, купили и съели:

Спасаясь от смеющихся детей пошли дальше по улице Таналай, пытаясь найти укромный уголочек, я впрыгнул в кадр селфи группы детишек лет 12, чем привел их в буйный восторг. Уже позже, я понял, что надо было оставить свою почту, чтоб скинули фото, кадр был очень удачный, живой :) Дошли до парка Mueang Chiang Rai Park, сфотографировали красивую статую Будды на возвышении, по примеру местных детишек сели на ступеньки перекусить.

красивая статуя многоликого Будды

За постаментом красивые деревянные столбы с росписями.

деревянные столбы с росписями в Тайланде

В какой-то момент стало стыдно, т.к. с другой стороны к статуе подошли две девушки и преклонились перед реликвией, преподнесли подношение в виде цветов.

Пошли дальше, еле передвигаясь от поглощенных вкусностей, рассматривая город и местных жителей и мопеды, вышли к шоссе Phahonyoyhin, повстречали множество всего интересного: фрагмент стены,

городская стена Чианг Рае

очень красивые фонарные столбы,

фонарные столбы в Тайланде

фонарные столбы в Тайланде

странную по форме конструкцию, похожую на кита, да и размером со среднего кита, перевозимую пикапом

кит на пикапе Тайланд

и какое-то странное дерево с неопознанными плодами

дерево с плодами в Тайланде

К самому закрытию попали к буддийскому храму Wat Si Koed (Koet), сфотографировали только фасад и спешно ретировались от недоброжелательных взглядов и рычания бродячих собак храма.

ват Си Коет

wat Si Koed

Вышли к небольшому рыночку с фруктами и разной снедью, купили манго, папайю

чианг рай фруктовый рынок

а также сухофрукты (сушеные зеленые сочные плоды, манго, тамаринд, папайю) на вес, свежий кокосовый сок в кокосе. Кстати, это были не самые лучшие по качеству сухофрукты, купленные в Тайланде, но самые дешевые. Сухофрукты значительно дешевле тайских сухофруктов на вес в России.

По пути встретились прекрасно-пахнущие цветы, вот только до них еще нужно было дотянуться

ароматные цветы Чианг Рай

Ночной рынок в Чианг Рае

Открывается в 18:00. Работает до 22:00-23:00. Наконец добрели до чианграйского ночного базара, уже в кромешной тьме. Рынок, он же базар, не сказать, чтобы “райский”, но вполне себе хороший, яркий и самобытный. Наверняка многие бы нашли себе здесь что-нибудь по вкусу, я имею ввиду, конечно, туристов. Много тематических лотков, например, лотки с товарами только из определенного материала (камня, кожи, ткани, металла) или лоток только с шляпами. Да и цены по сравнению с Чианг Маем невысокие, доступные.

Вообще, не все ночные рынки в Тайланде образуются для туристов. В туристических, как Чианг Мае и Чианг Рае цены значительно выше, чем в обычных дневных, для местных.

В Пхетчабури есть уютный ночной рыночек еды для местных с большим фуд-кортом. Здесь довольно дешево. Но о таких местах вы в интернете и не узнаете, да и в Lonely Planet не всегда о таких пишут, разве что встретите случайно. И еда там именно для местных, не адаптированная под вкусы фарангов.

Фуд-корт на ночном рынке Чианг Рая тоже имеется. Основные блюда - морепродукты (почему-то в кляре), рыба, есть и классические тайские блюда.

фуд корт ночной рынок Чианг Рай

Фуд-корт ночного базара в Чианг Рае, в целом, не впечатлил, но лучше чиангмайского, безусловно.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте