Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Чжен Шань Сяо Чжун Лапсанг Сушонг Традиционный

Чжен Шань Сяо Чжун Лапсанг Сушонг Традиционный

01.12.2015

Традиционный копчёный чай Чжен Шань Сяо Чжун из деревни Гуа Дунь заповедника Тун Му Гуань, в северной части провинции Фуцзянь, на родине красных чае “гун фу” в Уишань. В заповеднике несколько десятков деревень, традиционно здесь выращивают красный чай, причем без использования пестицидов, гербицидов - здесь строго следят за отсутствием использования таковых.

лапсанг сушонг

Заповедник находится не в самих горах У И, а чуть западнее, на холмистых, покрытых лесом, горах высотой около 1600 м. Здесь идеальный климат для выращивания “сильного” чайного сырья, большое количество туманов, высокая влажность и довольно низкие температуры (и их перепады днем и ночью), а также естественно растущие чайные кусты на склонах (а не Тай Ди Ча, искусственные посадки) - идеальные климато-экологические условия.

Традиционный Лапсанг Сушонг выращивают из крупных листьев, после сбора Цзинь Цзюнь Мэй, Сяо Чи Гань, Инь Цзюнь Мэй - на эти чаи идут листья и почки раннего сбора. Но для Сяо Чжуна нужны плотные крепкие, полные “силы” чайные лисья без почек.

Традиционный Сюнь Вэй Сяо Чжун коптят над сосновыми углями 2 раза: на этапе подвяливания и окончательной сушки.

Полный цикл производства:

  1. Сбор листьев глубоким (т.е. ранним) утром.

  2. Вылеживание - весь день до вечера на циновках - на ровной поверхности перед домом (если нет солнца) или под навесом (если солнце есть).

  3. Подвяливание (часа 3). 10-15 сантиметровый слой листьев кладется на второй этаж специального дома, а внизу, на первом, горит костер из сосновых дров. Через бамбуковые отверстия и щели дым проникает на второй этаж и пропитывает листья ароматом. Периодически (каждые 15 минут) будущий Сяо Чжун наверху перетряхивается руками, чтобы листья не слиплись, а аромат проникал равномерно.

  4. Сминание (скручивание) (до готовности, которую определяет чайный мастер). Мягкий полузеленый-полукрасный чай отправляют порциями в роллерную (сминающую машину). Когда листья сомнутся и дадут сок должным образом, их попустят через специальный агрегат, который отделит маленькие немного слипшиеся кучки на отдельные листочки - это процесс протряски.

  5. Ферментация (8 ч). В глубокую бамбуковую корзину кладут большой слой листьев и накрывают мокрой тряпкой примерно на 8 часов. За это время чай должен полностью заферментироваться до нужно уровня.

  6. Сушка. Потемневшие рыже-коричневые чайные листья раскидывают на бамбуковые плетеные поддоны тонким слоем и оставляют томиться на первом этаже над дровами старой сосны (с большим количеством смолы).

Первый этап - подвяливание на дровах позволяет проникнуть аромату внутрь, а последний - окончательное копчение-сушка дает яркость вкуса и аромата - так получается настоящий копченый Лапсанг Сушонг.

Вкусо-ароматика / органолептика традиционного Чжен Шань Сяо Чжун

лапсанг сушонг традиционный

Мой ассоциативный ряд в аромате: охотничьи колбаски, кожа, чернослив, изюм из темного сорта винограда, костер с подсохшими сосново-еловыми шишками и хвоей. Опьяняющий, дымный.

лапсанг сушонг традиционный

Настой - яркий желтый, как осенняя листва листопадных деревьев.

лапсанг сушонг

Вкус - насыщенный сладковатый c яблочно-ягодной кислинкой, черносливовый, инжирный.

лапсанг сушонг традиционный

Послевкусие продолжительное сладкое с очень приятной слабой горчинкой.

лапсанг сушонг

Состояние - звенящее, собирает, концентрирует и успокаивает одновременно.

Впечатление - чай на 5. Сбалансированный, сладко-кисло-горький (все в меру), необычный, сильный, вкусный и запоминающийся, чай-праздник.

лапсанг сушонг традиционный

Сейчас чаще вы найдете другой “копченый” Сяо Чжун, с упрощённой технологией подвяливания: на специальный вытянутый бетонный короб раскладывают чайный листья, снизу к листьям подают горячий воздух с дымом, разгоняемого вентилятором из печи с дровами. А окончательную сушку производят в электрических шкафах - так здоровее для людей, но чай не имеет яркого копченого вкуса. Это простой Сяо Чжун.  

В последнее время строго следят за вырубкой старых сосен в заповеднике - это практически запрещено. Для природы региона это очень хорошо, но традиционный красный китайский чай становится почти не достижимым.

Я назвал этот чай “бадуровским сяо чжуном”, т.к. на сегодня только у Ильи Бадурова можно найти этот копченый Лапсанг Сушонг. Заказ нужно производить на сайте, цены кусачие, но чай того стоит. Правда еще за доставку нужно платить. В очень небольших количествах его можно найти в Санкт-Петербурге, наверняка и в Москве где-то.

А кто пробовал вкусный традиционный Сяо Чжун?

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте