Дегустация 14 августа в Art of Tea: Лао Ши Дун Дин и Шен-пуэр Гу Шу Ча Ван 2013
17.08.2015
Дегустация продолжилась и мастер Елена подготовила и познакомила нас с Традиционным Дун Дином с острова Тайвань сильной прожарки на углях из дерева Луньян, средней ферментации.
Этот чай изумительно яркий и многогранный.
Настой красивый, желто-зеленый, в зависимости от степени заварки темнеет, становится ярче.
Аромат из гайвань при заваривании даже на расстоянии нескольких метров отправляет в нокдаун фруктово-цветочного небытия.
Вкус - сложная ассоциативная цепочка тонких фруктовых привкусов, сквозь которую хорошо просачивается жареный рис генмайчи и лактозной сладости в послевкусии. Звучит как-то грозно, но на самом деле просто очень вкусно!
А вот и разваренный чай - красавец даже в таком виде
Этот чай настолько хорош, что его дегустацию стоило продолжить на природе, в уединении, что мы и сделали на следующий день.
А этот вечер завершился необычным представителем шен-пуэров
Шен пуэр Гу Шу Ча Ван 2013 года
Лайфхак от чайного мастера Андрея - как определить качество пуэра. Качество прессованных пуэров лучше всего распознается путем расслоения блина (точи или кирпича) по середине, вдоль. Если пуэр качественный, то сырье внутри и на обоих внешних сторонах пуэра будет однородное и состоять из одинакового количества чайных листочков и почек. Если пуэр некачественный, то на внешней части пуэр будет по лучше, а внутри состоять из большого количества или только чайных черенков, пыли и мусора.
Наш пуэр был однородный и красивый, как снаружи, так и внутри, с довольно большим количеством светлых чайных почек.
О качестве сырья еще говорила обсыпка с блина - без пыли, ровные, цельные флеши - они и пошли на заваривание в специальном чайничке для шен-пуэров.
Настой - мягкий теплый бежевый, слоновьей кости.
Аромат - еще при сливании в чахай - сильный копченый, дымный, яркий аромат молодого зеленого пуэра. Сам аромат дает намеки и ожидание определенного вкуса на кончике языка.
Вкус - плотный, на удивление, почти без терпкости, с сосново-дымными нотками. Пьется легко.
Послевкусие - чуть-чуть травянистое с кислинкой, мягкое.
Возможно это не самый лучший шен-пуэр, который я пил. Но один из лучших молодых пуэров точно: хороший, питкий, довольно мягкий, без сильного акцента зелени и соломы в послевкусии.
Комментарии
Пока нет комментариев