Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Дегустация 14 августа в Art of Tea. Желтый чай Хуан я

Дегустация 14 августа в Art of Tea. Желтый чай Хуан я

17.08.2015

Нас пригласили на дегустацию в пятницу в чайный магазин Art of Tea на Чернышевской (метро). Мы ожидали чего-нибудь интересного и не ошиблись. В этот чудесный пятничный вечер мы попробовали очень необычные виды чая:

Ни один из этих чаев я ни пробовал ранее. Каждый произвел просто неизгладимое впечатление и дал особое состояние.

Желтый чай Мэндин Хуан Я Сычуань

Я пробовал немного желтых чаев, вернее только Цзюньшань Иньчжэнь и то, всего пару раз. Для меня это сложный для понимая и восприятия напиток. “Чай” с большой буквы. Однако какое состояние он дает - это просто невероятно!

Мы пришли к моменту, когда чай уже был сварен методом Лу Юя, стеклянный чайник был снят с огня и мы ожидали “танца желтого чая”. Это такой процесс, когда типсы (почки), в процессе варки поднявшиеся наверх, начнут опадать и подниматься (до трех раз, вверх-вниз), а затем выстроятся на дне вертикально, по струнке. Очень захватывающий момент, кажется что это какая-то магия. Процесс оседания чайных ростков на дно может занять до 20 минут, но это того стоит. Наблюдение за “танцем” подготавливает к настоящему знакомству с этим благороднейшим напитком.

варка Хуан Я Мэндин

варка желтого чая Хуан Я

Коротко, как собирают и делают Хуан Я

“Желтые ростки с горного массива Мэндин” выращивают и собирают возможно в самом красивом месте Китая. Сбор и производство Хуан Я - по-настоящему сложный и трудоемкий процесс. Чтобы произвести 1 кг готового чая необходимо 6 кг свежих почек и целый день труда 4 сборщиц. После первоначальной обработки (в раскаленном воке) и просушки, чай заворачивается в специальную бумагу и помещают на 5-7 дней в специальную комнату для томление. Происходит медленная, очень деликатная ферментация, чай желтеет. И что же мы получаем?

Вкусо-ароматические особенности

Настой: прозрачный желто-бежевый с розоватым отливом. Очень мягкий, теплый цвет.

настой желтого чая Хуан Я

Аромат: сложные картофельно-земляные, с отдаленными цветочными, оттенки.

аромат желтого чая Хуан Я

Вкус: сложнейший сложно-описываемый букет без горечи и вязкости, насыщенный, с мягким, сладковатым, чуть-чуть терпковатым послевкусием.

желтый чай Хуан Я Мэндин

желтый чай Хуан Я Мэндин

желтый чай Хуан Я Мэндин

Воздействие (особое, поэтому отмечу): после 2-3 заварок невероятный прилив энергии, усиление сердцебиения, хочется лететь. Один из самых сильных чаев, который я пробовал!

Дегустацию проводила мастер Елена. А продолжение дегустации по ссылке.

мастер Елена из Art of Tea

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте