Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Дегустация чая в Небесной лисе 4 октября

Дегустация чая в Небесной лисе 4 октября

09.10.2015

Многие из увлекающихся чаем слышали о таком чайном мастере, как У Дэ (Wu De), организовавший клуб Чайная Хижина (Global Tea Hut). Живет на о. Тайвань, активно занимается продвижением органического чая, ездит по миру с семинарами и чайными церемониями, построил чайный центр на Тайване, где принимает всех желающих там поселиться и проникнуться культурой и ценностями его философии, в частности, и хорошего чай, в целом.

Думаю, что попасть на его лекции и чаепития было бы интересно и познавательно, хотя бы ради эксперимента. Недавно, в начале сентября, он проводил семинар в Таллине, вход на них был недешевый, да и узнали мы о них слишком поздно. В общем, не попали. Однако, случайно познакомились с девушкой Ранетой в чайном магазине в центре Таллина, которая проводит чайные церемонии в Москве, по его традиции. Она посоветовала зайти в Санкт-Петербурге в местечко по адресу Фонтанка 108, Небесная лиса, где также проходят такие чайный церемонии. Стало интересно и мы решили сходить.

Настя, чайный мастер, провела необычную чайную встречу, безусловно, это было познавательно.

Чайная дегустация традиция У Дэ

Самые важные и необычные моменты этой традиции

1. Чаепитие проводится молча в приглушенной световой обстановке.

Чайная дегустация традиция У Дэ

Правда не все в этот вечер выдержали всё чаепитие молча, многим хотелось поделиться своими ощущениями и задать вопросы. Это немного размыло впечатление, т.к. в какой-то момент темы обсуждения стали немного отвлеченными.

Чайная дегустация традиция У Дэ

2. Чай нужно пить из больших керамических пиал, держа их двумя руками.

Чашу держать приятно, она теплая и тяжелая. Окрас внутренней части чаши довольно интересный, притягивает взгляд, настраивает на отстраненное созерцание и обдумывание чая.

Чайная дегустация традиция У Дэ

3. Не используется Чахай, чай разливается по чашкам сразу, но в 2 этапа, в одном порядке и в обратную сторону. Таким образом у всех получается примерно одинаковый по плотности и вкусу чай.

Из необычного именно на этой встрече: для чаепития было смешано целых 5 чаев: шу 7572 и 4 старых шена. Главный “герой” - черный шу пуэр, по объему в смеси его было больше всего. По словам мастера, пару шенов там было очень старых, 80-ых, 90-ых годов.

Чайная дегустация традиция У Дэ

Что понравилось

1. Атмосфера, особенно в начале и в конце.

- В начале, мастер все церемониально и размеренно подготавливал, движения были плавными, гармоничными. Наблюдая за деталями я сам задумался о чем-то возвышенном, что детали это важно и нужно понаблюдать за собой, когда я завариваю чай.

- В конце, когда чаепитие подходило к концу, обстановка стала более дружеской, расслабленной, довольно комфортной. Уходить не хотелось. Конечно, и чай подействовал.

2. Состояние. В целом, в конце состояние, было хорошее, приподнятое настроение.

Не понравилось

1. Вкус у чая странный, сначала был явный Шу, а потом он “ушел” и “пришел” Шен. При этом, постоянно присутствовал странный привкус, которым я не проникся. возможно его давал определенный шен, а может и вся смесь в совокупности.

2. Вода для первых проливов была заново подогрета - мелочь, но все же.

3. Состояние. Прыгало-скокало, то хорошее, то плохое, не сбалансировано.

Чайная дегустация традиция У Дэ

Выпили целых 6 чаш, может семь, если я сбился. Т.е. это 12-14 проливов (по 2 пролива на чашу).

Определенно, это очень необычный опыт, приятный и странный одновременно. Что-то понравилось, что-то нет. Это традиция относит вас к тем временам, когда к чаю относились как к целебному зелью. Я предпочитаю классические китайские традиции, которые просто помогают раскрыть все самые лучшие ароматические и вкусовые стороны чая. Ведь чай для меня, в первую очередь, просто очень вкусный напиток.

Наслаждайтесь чаем, ходите на чайные церемонии и проводите их сами. Возможно мы встретимся с вами на одной из них :)

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте