Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Дегустация в Пуэр.ру: фуцзяньский красный и юннаньский Дянь Хун

Дегустация в Пуэр.ру: фуцзяньский красный и юннаньский Дянь Хун

21.08.2015

Мне нравится посещать открытые дегустации чая. Это новый мир: встречаешься с новыми людьми, пробуешь новые чаи, делишься своими впечатлениями и впитываешь опыт других. Это прекрасный способ провести время и открыть для себя какой-нибудь новый чай или уже знакомый, но с другой стороны.

На следующий день после посещения пятничной дегустации в Art of Tea и утреннего чаепития в Павловске вечером мы отправились на Караванную улицу в магазин Puer.ru. Нас ожидали красные чаи из провинций Юннань и Фуцзянь. Это было интересно, красный чай не частый гость на нашей чабани. Возможно, погода 15 августа 2015 была настолько хороша (лето в Питере не часто), а может чайные люди не жалуют хун ча, в принципе. Но дегустировали мы практически наедине с мастером, в уютной маленькой компании.

Мы подготовились, пришли со своими пиалками. В прошлый раз, в этом месте мы дегустировали в картонных стаканчиках, от чего весь чай приобретал своеобразные бумажные привкусы и ароматы. Сомнительное удовольствие.

1. Фуцзяньский красный чай

Чайный завод ЛиДа находится в округе Фудин на севере Фуцьзяне, в городе Pangxihuling (судя по адресу на этикетке).

Внешне - 100 граммовый блин плотной прессовки. Мастер прокомментировал: сортность не высокая и цена, соответственно, не высока, класс "ежедневных".

Фуцзяньский красный чай ЛиДа

Фуцзяньский красный чай ЛиДа

Настой: очень темный янтарь или рубин.

Фуцзяньский красный чай ЛиДа

Фуцзяньский красный чай

В аромате: сладость, грибы вареные и свежие, пряности и хлеб.

Вкус: сладковатый, с кислинкой, немного дерева.

Послевкусие терпковатое, в целом приятное.

Впечатление, в целом, положительное. С чайным мастером Евгенией познакомились, на чайный лад настроились.

мастер Евгения

Можно и продолжить.

Обратил внимание: мастер был настроен на восприятие, спрашивал о наших впечатлениях, сам сразу ничего не рассказывал. Пару последних заварок возможно были лишними, пустоватыми.

2. Дянь Хун №500. Чай из Юннани

500 - сорт куста, присвоенный в России чайными дельцами. Как-то соотносится с ценой за какой-то вес, точно не знаю. В целом, должен характеризовать высокое качество чая, сорта сырья. *Правда не учитывает качество изготовления и его хранения. Не объективный показатель, на мой субъективный взгляд.

Внешний вид - обалденно красивый чай: черно-коричневые черенки, оранжево-желтые листья и белесый пух в виде аккуратных, скрученных жгутиков. Глаз радуется, хочется всмотреться в каждый оттенок, каждый изгиб.

Дянь Хун 500

Всматриваясь, почувствовал легкий аромат, продышал чай - и ничего не понял. Что-то далекое, земляное, древесное, но почти неуловимое. После прогрева - совсем другое дело: густой, насыщенный аромат знакомого Дянь Хун Хун Ча, появляется фруктовость и сухофруктность.

Дянь Хун красный чай

Настой: томный, темно-коричневый, с багряными отливами. Очень горячий и немного тяжелый цвет.

Дянь Хун красный чай

Вкус: долго не мог распробовать, слишком горячая вода не дает ощутить всю глубину и плотность вкуса. Много ассоциаций, которые сформировались только к середине или скорее даже к концу (моей) дегустации. Вкус Дянь Хуна однозначно насыщенный, но при этом очень мягкий, без горечи, с шоколадом в теле, плотный. Шоколадность просто удивительна, будто домашнее какао, сваренное на молоке пьешь.

Дянь Хун

Приятное послевкусие, мягкое, обволакивающее (кажется, даже масляное), чуть-чуть терпкое. Эта терпкость какая-то очень приятная, правильная.

Выдерживает очень много заварок. После 10-ой я остановился, но еще 2-3 были хорошие, со вкусом. А затем мастер заварил еще парочку странных, немного пустых.

Аромат дна пиалки невероятно сладок для красного чай, играет фруктами, медовыми нотками. Это фаворит дня, бесспорно!

Продолжение дегустации с самым знаменитым красным чаем Бай Линь из Фуцзянь.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте