Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Дегустация японских чаев. Особенности чая в Японии

Дегустация японских чаев. Особенности чая в Японии

14.10.2015

Знакомство с японскими чаями состоялось 11 октября в Чайной студии на Васильевском, представителя Торгового дома Сергеев и Ко.

В этом уютном месте собралось множество чайного люда продегустировать настоящие японские чаи и послушать лекцию Ильи Алексеенко и поглазеть на Эйсукэ Гото. На семинаре-чаепитии Илья рассказал о японской чайной культуре, о тонкостях устройства японцев и о том как он устраивался на работу в Fukujuen. Фукудзюэн - чайный дом в Японии с 200-летней чайной традицией, целая корпорация, члены которой точно разбираются в том, что такое хороший чай и как его заваривать. Теперь и в России, в Санкт-Петербурге на Невском 69 (2 этаж), м. Маяковская.

Лекция была настолько занимательна, что чуть было не затмила по-настоящему вкусный оригинальный японский чай. А чай был действительно свежий и вкусный. Чай заваривался в типотах для того, чтобы все 20 с лишним человек могли попробовать чай.

японский чай

японский чай

Особенности японского чая и чайной церемонии в Японии

Для меня это было новые ощущения, традиция японского чаепития отличается от китайской множеством нюансов, особенно мне запомнились:

  1. Чай заваривается только 1, иногда 2 раза. Представляете?! Всего 1 раз. Чайный мастер из магазина Чайная студия на Васильевском провел интересную аналогию японского чая с эспрессо в мире кофе. Есть только один японский чай, который заваривается 4-5 раз - Гёкуро, производимый из другого сорта чайного листа.

  2. Японцы пьют чай, потому что он вкусный и полезный, но не для бодрости или расслабления. Хотя зеленый (а японский, в основном зеленый) чай может и взбодрить и расслабить.

  3. Чай в сухом состоянии почти не пахнет, все органолептические свойства раскрываются в одной единственной заварке - первой. Именно в ней раскрывается цвет, аромат, вкус.

  4. Цвет японского зеленого чая - это что-то по-настоящему выдающееся: яркий, немного мутноватый зеленый цвет изумрудного оттенка.

  5. Весь японский чай органический, его выращивают без использования пестицидов.

  6. В японской чайной церемонии не используется чахай (сосуд “справедливости”, в котором смешивается настой и потом разливается по пиалкам), чай сразу сливается в пиалы попеременно, в 2 подхода: в одну сторону и в обратную.

  7. Самый лучший чай в Японии собирают в мае.

  8. В японском чае много белка и витамина С.

В этот вечер мы попробовали целых 3 японских чая:

Кукитя Кариганэ - чай из стебельков, довольно приятный и нежный, яркий травянистый аромат, чуть сладковатый вкус, слегка вяжущий.

Кокетя Кокейча

Этот кукитя делается из стебельков высокосортной Сэнтя или Гёкуро.

кокетя кокейча

кокетя кокейча

Сентя - очень мягкий, нежный вкус и аромат, сладковато-травянистый, с легкой солоностью в теле.

Сентя сенча

Сентя сенча

Яркий, изумрудный настой.

Сентя сенча

Яркий, самобытный чай, с китайской репликой на сенчу не стоит и сравнивать. Этот чай мне понравился больше всего.

Ходзитя - обжаренная на углях сентя или бантя.

ходзитя ходжича

Чай во многом напомнил мне темные утесные улуны с северо-запада Фуцзяни.

ходзитя ходжича

Интересный янтарно-оранжевый оттенок настоя, аромат прожарки очень сладкий, медовый и цветочный, древесный.

ходзитя ходжича

Вкус немножко пряный, напоминает Да Хун Пао,  Жоу Гуй. Когейчу можно пить на ночь, беременным, так как за счет тепловой обработки там мало кофеина.

ходзитя японский обжаренный чай

Это было очень интересное знакомство с чайной культурой Японии. Илья и Эйсукэ Гото из Фукудзюэн ответили на множество интересных вопросов и заинтриговали следующей чайной встречей - с использованием маття (матча) ровно через неделю. Не пропустите!

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте