Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)

Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)

23.09.2014

Пока я не пу­те­ше­ствую и «сижу» дома я мно­го про­бую но­вых или про­дол­жаю рас­про­бо­вать «ста­рые» чаи. О са­мых вкус­ных хо­чет­ся рас­ска­зы­вать, де­лить­ся впе­чат­ле­ни­я­ми. На дан­ном эта­пе мои лю­би­мые чаи — Улу­ны (Бирю­зо­вые). Нет, это не зна­чит, что я пью толь­ко их, но все же уде­ляю им наи­бо­лее при­сталь­ное вни­ма­ние, изу­чаю их.

Сего­дня речь пой­дет о гу­ан­дун­ском — о Фэн Хуан Дань Цун (Fèng huáng dān cūn). Вы зна­е­те его еще как «Оди­но­кие ку­сты с гор Феник­са», так­же его на­зы­ва­ют и по ме­сту про­из­водcтва — Чаочжоу Ча. Почему с гор Феник­са, да еще и оди­но­кие кусты? Пото­му что рас­тет этот чай на юге Китая, непо­да­ле­ку от го­ро­да Чаочжоу, все­го в 40-ка ки­ло­мет­рах от него, на скло­нах гор­но­го мас­си­ва Фэн Хуан Шань — бук­валь­но в го­рах Феник­са. Актив­но вы­ра­щи­ва­ют его уже 200 лет, хотя его ис­то­рия по ле­ген­де на­ча­лась на­мно­го рань­ше — в 1278 года.

Вооб­ще, гора Феник­са — одна из 5 свя­щен­ных гор Китая, при­чем это еще и спя­щий вул­кан, спо­соб­ству­ю­щий фор­ми­ро­ва­нию осо­бо­го со­ста­ва поч­вы. В со­во­куп­но­сти с гор­ным кли­ма­том и от­то­чен­ной сто­ле­ти­я­ми тех­но­ло­ги­ей об­ра­бот­ки чай­но­го ли­ста на вы­хо­де мы по­лу­ча­ем осо­бен­ный чай. Купив этот чай в Рос­сии или в Китае, даже очень по­ста­рав­шись и по­ис­кав, вы вряд ли по­лу­чи­те чай с двух уни­каль­ных ку­стов (чай с этих двух ку­стов про­да­ет­ся на спе­ци­аль­ных аук­ци­о­нах за очень при­лич­ные день­ги), с ко­то­рых на­чи­на­лась ис­то­рия это­го улу­на, тем не ме­нее объ­е­мы про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции все рав­но до­воль­но огра­ни­чены.

сухой лист чая Фэн Хуан Дань Цун

Фэн Хуан Дань Цун — улун, ли­стья которого со­би­ра­ют­ся от­дель­но с каж­до­го де­ре­ва по несколь­ко ки­ло­грамм в год и ни­ко­гда не сме­ши­ва­ют­ся при об­ра­бот­ке чая, по­сколь­ку каж­дое де­ре­во име­е­те свои уни­каль­ные ка­че­ства. Вот имен­но по­это­му они и Дань Цун — «оди­но­кие ку­сты». Чай осен­не­го и ве­сен­не­го сбо­ра са­мо­го луч­ше­го ка­че­ства, т.к. в это вре­мя мок­рый плот­ный ту­ман на­пол­ня­ет чай со­вер­шен­но осо­бым аро­ма­том. Обра­ба­ты­ва­ет­ся Чаочжоу Ча по схо­жей для всех тем­ных улу­нов по­сле­до­ва­тель­но­сти эта­пов: сбор, за­вя­ли­ва­ние на солн­це, за­вя­ли­ва­ние в по­ме­ще­нии, сми­на­ние, об­жар­ка («убий­ство зе­ле­ни»), про­доль­ное скру­чи­ва­ние, суш­ка, ну и сор­ти­ров­ка + упа­ков­ка. Затем, если по­ве­зет, он по­па­да­ет к вам =).

Реко­мен­ду­ют этот чай за­ва­ри­вать в чай­нич­ке из ис­син­ской гли­ны, но я, как и Бай Цзи Гуань, пред­по­чи­таю за­ва­ри­вать Фэн Хуан Дань Цун в гай­ване. Ни вкус, ни аро­мат, я уве­рен, от это­го не стра­дает.

первая заварка Фэн Хуан Дань Цун

Тем­пе­ра­ту­ра за­ва­ри­ва­ния, на удив­ле­ние, не 100, а 95 или даже 90 гра­ду­сов. После пер­во­го ко­рот­ко­го про­ли­ва (сли­ва­е­мо­го) не спе­ши­те за­ва­ри­вать чай в гай­ване сра­зу, дай­те чай­ным ли­стьям по­сто­ять одну ми­нут­ку, от­дох­нуть, и на­пол­нить­ся жи­ви­тель­ной вла­гой и теп­лом. Толь­ко по­том при­сту­пай­те к чае­пи­тию.

первая заварка Чаочжоу Ча

заваренные листья чая Оди­но­кие ку­сты с гор Феник­са

3 заварка Оди­но­кие ку­сты с гор Феник­са в гайване

1-2 глот­ка и вы уто­ни­те в ме­до­вом вку­се, а если не уто­ни­те, то оку­не­тесь с го­ло­вой. Это чай ре­аль­но выс­ший пи­ло­таж, бур­ный по­ток, яр­кая ком­по­зи­ция вку­со­вых и аро­ма­ти­че­ских от­тен­ков.

В аро­ма­те и вку­се Фен Хуан Дан Цун мно­же­ство ас­со­ци­а­ций: яб­ло­ки с ко­ри­цей (пе­че­ные?), су­хо­фрук­ты (чер­но­слив и даже изюм), оре­хо­вые ноты, смо­ли­стость и дым­ность, све­жее де­ре­во.

яркий цвет Фэн Хуан Дань Цун

Фэн Хуан Дань Цун в пиалах

медовый цвет Фэн Хуан Дань Цун

Чай силь­ный и боль­ше муж­ской, чем ней­траль­ный, с 3-ех днев­ной чай­ной ще­ти­ной. Но с до­воль­но мяг­ким, слад­ким, терп­ким и пря­ным по­сле­вку­си­ем, ко­то­рое оста­ет­ся на­дол­го, по­чти на­все­гда, по край­ней мере в ва­шей па­мяти.

Отзывы о ФХДЦ в Рейтинге чая.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте