Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Хей Ча 2008, спил большого бревна, с Цзинь Хуа (золотой плесенью)

Хей Ча 2008, спил большого бревна, с Цзинь Хуа (золотой плесенью)

25.08.2015

Мне попался небольшой кусочек Хей Ча - спил тысячелянового Qian Liang, весом в ~36,25 кг, чайного бревна. Не простой, а с благородной и полезной золотой плесенью Цзинь Хуа.

Образец был любезно предоставлен Андреем из магазина Art of Tea.

черный чай хей ча 2008 спил большого бревна

До этого я пробовал не так много черного китайского чая, несколько не выдержанных и немного своеобразных образцов. Но один понравился, да еще как - Хей Ча Хей Чжуань 2003 плиточный - эталонный, как мне показался, черный чай.

История Хей Ча из ХуНань

Пару слов об истории Хей Ча. Это важно. Он появился в концу 14-го века в провинции ХуНань и стал очень популярен у северных китайских народов, в Тибете и Монголии. В основном, до прихода маньчжурской династии Цин черный чай так и выращивался на экспорт. Он отлично расщепляет жирную, высокобелковую пищу, помогает пищеварению, насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Но слишком груб для изысканных китайцев, предпочитающих нежные улуны, белые, зеленые чаи.

С приходом к двору маньчжуров и династии Цин все поменялось. Кочевникам-маньчжурам очень нравился вкус, свойства Хей Ча и Пуэров. Под влиянием двора качество чая росло: использовали лучшее сырье, улучшали технология производства. Однако при многомесячной перевозке и такой чай часто портился.

В начале 19-го века чайный производитель Ли У разработал новую технологию упаковки и прессования чая: он упаковывался в бамбуковые и пальмовые листья в большие, по 36,25 кг, бревна. Чай утрамбовывался настолько тщательно, что если его положить в холодную воду, он практически не впитает ее. При упаковке в помещении на пол насыпалась соль, впитывающая избыточную влагу и дезинфицирующая воздух. Далее 48 дней на открытом воздухе происходила медленная ферментация и просушка.

Есть и другие способы упаковки, прессовки хей ча. В зависимости от провинции разнится и время ферментации. Однако и сейчас, чай из провинции ХуНань до сих пор прессуется в большие 1000-ляновые (36,25 кг), 500-ляновые, 100-ляновые и 10-ляновые бревна по той же самой технологии. После нескольких лет правильного хранения чай становится еще лучше и полезнее. При появлении правильной, хорошей золотой плесени меняется и вкус и благотворные свойства хей ча.

Такие бревна в дальнейшем для удобства распиливают на блины, пакуют каждый в бумагу и отправляют на рынок. Эти блины очень красивые, цилиндрической формы, ломаются довольно просто пуэрным ножом или шилом.

И вот, совсем небольшой кусочек попал ко мне на стол и был с удовольствием прогудестирован.

Вкусо-ароматика Хей Ча 2008 года с Золотой плесенью (спил большого бревна)

Внешний вид: плотный кусочек темно-коричневого, почти черного цвета. Цзинь Хуа в этом Хей Ча 2008 ярко желтые, довольно много крупных скоплений (чем крупнее, тем лучше).

Хей Ча 2008 спил бревна

Аромат: пряный, даже фруктово-пряный, с землисто-кожаными тонами. Не сразу такой, но после прогрева и потом на дне чашки, на крышке гайваньки. Невероятно крутой, очень мужской аромат, как мне кажется. Пряный на протяжении всего чаепития.

Настой: от светло-желтого до глубокого янтарного цвета.

Хей Ча 2008 спил бревна с Золотой Плесенью

Хей Ча 2008 спил бревна с Золотой Плесенью

Хей Ча 2008 спил бревна с Золотой Плесенью

Вкус насыщенный, много древесины (дуба), шоколадная нотка, легкая кислинка. С 2-3 пролива даже появляется тонкая сладкая основа. С ароматом во вкус приходят пряность и специи. Сложный полнотелый вкус. Своеобразный.

Очень сухое послевкусие с легкой горчинкой.

Хей Ча 2008 спил бревна с Золотой Плесенью

Хей Ча 2008 спил бревна с Золотой Плесенью

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте