Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Как проехать 100 км на велосипеде без вреда для здоровья

Как проехать 100 км на велосипеде без вреда для здоровья

12.08.2014

Вы спросите, при чем тут Домашний чай, и почему в статье с названием про велосипед стоит фото каких-то пиалушек. А при том, что чае в этой истории играет самую, что ни на есть важную роль. По порядку.

Я долго подбирался к цифре 100 км на велосипеде. 50, 65, 75 потом 85 и вот она заветная цифра в 100 км. На самом деле, особой разницы нет, проедите вы 90 км или 110 км, все зависит от погодных условий, вашей подготовки, рельефа и то, как вы будете ехать эту сотню.

Зададим условия: хорошая погода без сильного ветра и довольно плоский рельеф (с небольшим холмами). Просто допустим это. О подготовке можно говорить много, но главное уже сказано выше - постепенный и регулярный набор километража. А вот о том, Как ехать и поговорим подробнее.

Скажем так, мой рецепт "здоровой" велопоездки на 100 км включает в себя:

Поскольку целебные свойства чая, даже хорошего, однозначно не доказаны, однако состав хорошего китайского чая позволяет надеяться на восстановление водно-солевого баланса практически на уровне изотонических напитков или гелей. Повторюсь, это мой рецепт, однако он мне очень хорошо подходит и я себя чувствую очень хорошо, колени не болят, на следующий день готов еще столько же снова проехать. Остановимся немножко подробнее на каждом пункте.

1. Зарядка, разминка. Очень важная составляющая велодня и любого моего дня, в принципе. Занимает она у меня всего 15 минут, каждый день - один и тот же комплекс упрожнений, включающий легкие силовые упражнения (отжимания, приседания, пресс) + разминка, растяжение мышц (из йоги).

Перед поездкой всегда растираю, разогреваю колени руками, в течении минут 10, в основном круговыми движениями.

2. Зеленый или желтый чай бодрит, насыщает кровь антиоксидантами, поднимает настроение. Хорош до, или сразу после поездки.

желтый чай в гайване

Цзюньшань Иньчжэнь

3. Пить много воды (летом до 3 литров в течении 5-6 часов мне хватает) + изотонические гели, восстанавливающие водно-солевой баланс, минералы, активно уходящие с потом. Изотоники совсем в небольшом количестве, примерно 1 в час.

Также я довольно активно ем во время езды (ну или во время остановок), всякие мюсли и шоколадки, иногда и что-то более сытное, но не тяжелое, на булочки или мясо лучше не налегать.

4. Вечером пью пуэр, красный чай или улун (например, дахунпао), отлично восстанавливает силы, и позволяет мышцам расслабиться.

Этой мой "рецепт", а как вы ездите более-менее долгие велозаезды, что пьете и едите? Ваши комментарии для меня очень важны.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте