Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Красный чай Индэ Хун

Красный чай Индэ Хун

12.02.2016

К красным чаям я, как правило, отношусь довольно спокойно. Красный чай - это вкусный, ароматный, согревающий, одновременно бодрящий и расслабляющий напиток. Но, в целом, этот чай я пью, чтобы разнообразить свои улунные, шенные, шушные и прочие чайные дни.

Тем не менее некоторые сорта, такие как осенний Сяо Чжун (за 3,8 руб./гр.!) или высокосортный традиционный Сяо Чжун Лапсанг Сушонг (от Бадурова), почковой Цзинь Цзюй Мэй я люблю и ценю, каждый за свои качества, а иногда и за соотношение цена-качество.

Красный чай Индэ Хун - как будто с другой планеты. Чай из какой-то другой “весовой” категории, и в первую очередь, за счет сложности аромата и глубины вкуса. Представьте себе какой-нибудь полувыдержанный или выдержанный шен-пуэр из сильного сырья. Какая там глубина вкуса и сложность переплетения ароматов. Представьте себе хорошее односолодовый виски, качественное вино из класса “не на каждый день”, изысканный сорт кофе или выдержанный французский сыр.

Глубина, насыщенность, сложность - все это есть в чае Индэ Хун. Бомба, а не чай!

Индэ Хун - красный чай из Индэ провинции Гуандун. “Рецепт” чая был придуман в 1959 году и сразу же покорил своим необычным профилем - он не похож на привычные нам классические дянхуны или сяочжуны.

Красный чай Индэ Хун

Он конечно останется красным чаем, как ни старайся там разглядеть что-то другое, но с необычными сложными нюансами аромата и вкуса.

Внешне - очень длинные жгутики приглушенных коричневых с желтым цветами. Крупные, красивые, цельные и довольно мясистые.

В сухом виде и после первого слива воды пахнет красным китайским чаем с легким хлебным оттенком. Причем хлеб темный: заварной или ржаной.

Красный чай Индэ Хун

Вкус пряный, с горчинкой и перчинкой. При этом воздушный, легкий, терпкость, присущая красному чаю совсем слабая. После нескольких заварок понимаешь: здесь и сладость, и горчинка, и кислинка и свежесть. Очень необычно обнаружить все эти сочетания в одном чае, причем в красном.

В пустом остывшем чахае пахнет бельгийским пивом (такой необычный солодо-дрожжевой аромат).

Красный чай Индэ Хун

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли его попробовать, учитывая его цену, не сомневайтесь, он того стоит! А в крепком настое во вкусе отчетливо проступает горький шоколад - вишенка на торте чаепития.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте