Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Красный чай Сяо Чжун осенний

Красный чай Сяо Чжун осенний

13.11.2015

Внезапно открыл для себя достойный красный чай на каждый день - Сяо Чжун за 380 руб за 100 грамм.

Сяо Чжун осенний

Вообще, я не верю в очень дешевые хорошие чаи. По крайней мере не тогда, когда вы покупаете их в России или в СНГ. Обычно, очень дешевый чай - не вкусный и не очень хороший, и иногда, это еще очень мягкое определение такому чаю.

Даже если вы покупаете чай оптом у поставщика в России, вероятно, что его цена весьма завышена. Если вы берете чай в Китае и не имеете слаженных деловых отношений с поставщиком / чайным продавцом / фермером, а также не говорите или очень плохо говорите по-китайски, то переплатите также. И вполне возможно, довольно много.

Второй вариант - вы купили чай дешево в Китае, но он оказался не очень хорошего качества или не вкусный - такое, к сожалению, также возможно.

Поэтому, повторюсь, я не верю в хороший дешевый чай. И цена в пределах 350-450 рублей за 100 грамм - это действительно хорошая цена. Может быть года 3-4 назад вы купили бы такой чай за 150-200 рублей, но за это время цены на чай подросли и курс валюты для россиян стал “кусачим”.

Сяо Чжун у многих ассоциируется с ярким копченым Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун). Однако СяоЧжуны - это целый класс красных чаев, отличающихся от ГунФуХунов - второй группы красных чаев.

В принципе, технологии обработки и СяоЧжунов и ГунФуХунов довольно похожи: этапы завяливания, сминания и скручивания, ферментации и окончательной сушки обязательны. СяоЧжуны после ферментации дополнительно проходят этап “Го Хун Го”, т.е. “прохождение красного котла” - быстрый (около 3 минут), но интенсивный прогорев при почти 200 градусах. Ферментация останавливается моментально, замораживая окисление чая. Поэтому все СяоЧжуны имеют “привкус” огня, мощной прожарки, очень характерный для всех, не только для Лапсанг Сушонга.

Данный Сяо Чжун свежий, осенний, не самого высокого сорта, но качественная прожарка раскрыла довольно яркие, интересные нотки.

Сяо Чжун осенний

Аромат: изюм из темного винограда, в прогреве свежеиспеченное печенье (коврижка) с изюмом, сладость карамельки и меда одновременно.

Сяо Чжун осенний

Сяо Чжун осенний

Настой темно-темного янтаря, с каждыми проливом становится все насыщенней и глубже.

Сяо Чжун осенний

Сяо Чжун осенний

Вкус карамельный с перчинкой, сухофруктными тонами (изюм и курага), сладкий с кислинкой. Сырье грубоватое, это заметно после 5-го пролива, когда начинает чувствоваться прожарка угольков.

Сяо Чжун осенний

Суховатый в конце, с ягодной кислинкой и терпкой огненной ноткой.

Сяо Чжун осенний

Отличный Мин Хун на каждый день, причем это самый настоящий повод для радости и фермерской гордости - в этом году они смогли получить качественный, а мы с вами недорогой Сяо Чжун из самого “сердца” родины красного китайского чая, провинции Фуцзянь - то, что нужно в прохладную, но не слишком холодную осень.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте