Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Мэ Сай (Mae Sai): путешествие автостопом, пещера Tham Luang, чайная церемония у дороги, северо-таиландская кухня - часть 2

Мэ Сай (Mae Sai): путешествие автостопом, пещера Tham Luang, чайная церемония у дороги, северо-таиландская кухня - часть 2

30.03.2015

День 2 в Мэ Сае начался с раннего подъема и утреннего тайского улуна №12. Как же хорошо, когда утром тебя на ресепшене ждет огромный термос с кипятком. После легкого завтрака и улуна мы решили добить проблему с комнатой, указав хозяину на проблему. Он, немного подумав, сел на мопед и отправился в магазин за новой сливной трубой, а еще через 25-30 минут новая сливная труба уже стояла на своем месте. Правда и она немного подтекала, но мы закрыли на это глаза, т.к. время стремительно приближалось к полудню, а нам предстоял путь до пещеры Tham Luang.

Пещера Tham Luang. Tham Luang - Khun Nam Nang Non Forest Park

Tham Luang - Khun Nam Nang Non Forest Park

Сели на виртуальной остановке в уже привычный сонгхтео до автовокзала. Далее я планировал доехать по трассе на любом попутном автобусе в сторону Чианг Рая около 3 км, мы даже сели в таковой, но ни водитель, ни кондуктор нас не понимали, что же мы хотим от них и почему я не хочу платить до Чианг Рая. Мы сидели, а водитель полз где-то 3 км в час (я даже не знал, что можно так медленно ехать) и ждал когда мы заплатим. В итоге мы вышли и пошли пешком. Попытки застопить попутку были не удачные, поэтому мы все эти 3 км прошли пешком, было около 12 и солнце припекало. Не доходя метров 600, зашли купить воды и сходить в туалет на территории козье-овечьей фермы развлекательного типа. Вокруг облагороженной фермы стояли столики, имелась и детская площадка, а посетители заходили в загон и кормили и так упитанных овечек. Уточняя дорогу у сотрудника фермы, понял, что неправильно произносил Тхам Луанг. Правильно - Т:аам Луанн (как-бы “тx” с предыханием).

Эх, как жаль, что у нас не было нормальной карты, Недавно обнаружил просто шикарную карту Мэ Сай, Тачилейк и окрестностей от Hobo Maps.

Все-таки мы дошли до поворота, напротив, центра Toyota и подняли руку первой попавшейся легковушке, съезжающей с шоссе. В машине 3 парня, похоже, что сотрудников национального парка (это я определил по форме), с удовольствием взяли нас. Всю дорогу ребята над чем-то смеялись, возможно над нами, в ответ на наши попытки с ними поговорить по-английски.

Через 15 минут езды сначала по асфальту, потом по намекам на асфальт, а потом и по грунтовке мы оказались около инфо-центра лесного парка Tham Luang - Khun Nam Nang Non Forest Park, на большой поляне.

Tham Luang - Khun Nam Nang Non Forest Park

Пещеру нашли по карте около инфо-центра, хотя она там довольно схематичная. От поляны, направо, примерно на север.

Подход к пещере

к пещере Тхам Луанг

Перед входом в пещеру висит ее схема, на которой написано, что ее длинна - 6 км и только 800 метров легко проходимы, остальные без специального снаряжения не пройти.

Вход в пещеру реально поражает своими размерами, мы таких больших еще не видели, причем, как снаружи (хотя это и не очень внушительно на фото)

вход пещеры Tham Luang

потолок пещеры Тхам Луанг

так и изнутри

Tham Luang cave

пещера Тхам Луанг

Около входа собралась группа людей слушать монахиню в белом одеянии (монашки в Тайланде все в белом одеянии). Все время пока мы гуляли по пещере были слышны ее тихие рассказы и, моментами, громкие, истошные рыдания. Не знаю, о чем она повествовала, возможно о бедствиях какого-то святого или о своих.

люди в пещере Тхам Луанг

Основная галерея и первые метров 100 освещены свечками, они помогают ориентироваться.

В пещере множество причудливых фигур, созданных природой, похожих на чудовища или животных, но живности, по крайней мере в это время суток мы не обнаружили (кроме сверчка).

чудище в Тхам Луанг

Мы не надеялись пройти всю пещеру, однако 500-600 метров я пройти хотел. Однако, через 100 метров кончается освещение свечками, а еще через 200 нам стало тяжело дышать из-за высокой влажности и какой-то спертости. Воздух и стены давили, в какой-то момент стало немного страшно, а туда ли мы идем, ведь здесь есть и ответвления. Мы повернули назад, но позже я, конечно же, пожалел, что прошел так недалеко, ведь мы подготовились, взяли фонарики. Но идти одному уже не хотелось.

Мы решили насладиться свежим воздухом и не возвращаясь к инфо-центру срезали сразу к трассе (от входа пещеры налево), прошли немного, запечатлели красоту местных гор

mae sai mountains

ананасовые поля Мэ Сай

Настя и горы

traveltea.ru and mountains

и присели попить чаю, наслаждаясь видами.

лесной парк тхам луанг

Прекрасный, темный улун DanCong (Дань Цун), купленный нами в Бангкоке на свежем воздухе заиграл новыми красками. Я точно не определил, что это за Одинокие Кусты, точно не классический Фэн Хуан и не Ми Лань Сян Дань Цун, но он определенно хорош.

завариваю дань цун на обочине

Все местные, проезжая, махали и улыбалась нам, мы махали в ответ. Мы сидели рядом с T-образным перекрестком и после чаепития мы пошли налево, уверенные, что нам туда. Слева тянулись мандариновые поля и горы вдалеке.

мандариновая роща провинция Чианг Рай

Прошли довольно далеко, остановили одну из первых попуток, молодая пара сказали, что не туда идем. Мы, в недоумении, развернулись и пошли обратно. Спустя минут 15 снова едет та же машина, они подобрали нас и мы поехали по направлению, явно обратному Мэ Саю. Долго ехали: сначала поля, потом поселок (на карте видно, то это Ban Chang), наконец выезжаем на трассу и поворачиваем в нужном направлении, налево, к Мэ Саю. И тогда я понял, мы шли абсолютно правильно, просто ребята не знали о той дороге, что она тоже выводит к шоссе. Пара оказалась с Чианг Рая, парень оказался добродушным и довольно разговорчивым, но девушка чем-то была недовольна. В какой-то момент я спросил, что бы они посоветовали посмотреть в Чианг Рае. Возможно мой английский был совсем плох и они почему-то испугались, наверное подумали, что мы в гости напрашиваемся. Они доехали до своего отеля и высадили нас, как мне показалось, выдохнув с облегчением.

Северо-таиландская кухня и гамбургеры

Пошли в сторону границы, пересекли какой-то рынок, съели невкусный пирожок, устали и сели в сонгхтео. Было еще довольно рано и лавочники с едой пока только начинали подготавливать еду, а мы жутко хотели есть, поэтому помимо обычной тайской лапшы взяли...гамбургеры с картошкой фри. Это было ужасно, мы не доели и все равно, явно отравились. Но сначала мы этого не знали и продолжили кулинарные эксперименты: снова черные лепешки, кукурузные лепешки, попробовали острые рисовые котлетки, а затем натолкнулись на новое блюдо. На плоскую сковородку насыпаются пряности, мясной фарш, большое количество свежей зелени и разбиваются куриные яйца с какой-то закваской, импровизированный омлет, но без молока. В итоге это оказалось вкусно, но очень остро и с излишним количеством кинзы. Она перебивала весь вкус. При этом, все хотелось попробовать, поэтому я все пробовал, но недоедал.

Были и большой кол-во разных шашлычков, стандартный тайский набор

уличная еда Северный Тайланд

Мы еще погуляли, поглазев на теплые пуховые куртки и прочие зимние вещи, еще раз зашли в лавку с китайской чайной утварью и самим чаем, который нам приглянулся и пошли...болеть. У нас сильно разболелись животы.

Вывод: не ешьте гамбургеры! День немного смазался из-за сомучувствия, на на следующий день у нас был запланирован подъем к Wat Phra That Doi Wao и мы поборов наши боли легил спать.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте