Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Мэ Сай (провинция Чианг Рай): как добраться, жилье, граница Таиланда и Мьянмы (Бирмы) - часть 1

Мэ Сай (провинция Чианг Рай): как добраться, жилье, граница Таиланда и Мьянмы (Бирмы) - часть 1

28.03.2015

Мэ Сай (Mae Sai, Мае Сай) - самый северный город Тайланда на границе с Мьянмой (Бирмой), колоритный и прохладный, дружелюбный и немного странный. Мы приехали сюда из шумного и жаркого Бангкока, с пересадкой в Чианг Мае.

Поскольку время было ограниченно, я выбирал между Мэ Саем и Золотым Треугольником, как возможность прикоснуться к другой культуре (мьянмской и лаосской). О Золотом Треугольнике были неоднозначные отзывы, к тому же неподалеку от Мэ Сая была интересная природная достопримечательность, поэтому мы выбрали его. Мы не остались разочарованными, часть Мэ Сая поблизости от границы с Бирмой очень колоритна, и днем и вечером.

Как добраться: Из Бангкока мы ехали на ночном поезде в Чианг Май (примерно 14 часов).

билет на поезд Бангкок Чианг Май

Доехать можно на автобусах из многих городов. Железной дороги, к сожалению, в этой части Таиланда нет. Мы приехали на рейсовом комфортабельном автобусе из Чианг Мая за 5 часов. Взяли места во втором классе.

На фото впереди - 1-ый класс, широченные сидения по 2 сидения в ряд.

автобус чианг май мэ сай

Билетик Чианг Май - Мэ Сай компании GreenBus

билет chaing mai mae sai GreenBus

Проще всего сюда попасть из Чианг Рая, из столицы провинции к мьянмской границе автобусы ходят очень часто, днем - каждый 30 минут (2-го и 3-го класса, 3 - это автобус с не закрывающимися дверями и, часто, окнами, зато это очень дешево. Билет Чианг Рай - Мэ Сай стоит примерно 70-100 бат). Выглядит автобус так

автобус 3 класс тайланд

Приехали мы на автовокзал, где пересели на городской сонгхтео (пешком до границы с автовокзала далековато, минимум 30 минут), курсирующий между автовокзалом и границей с Бирмой. Примерно через 10-15 минут нас высадили около огромных ворот - Северных ворот Тайланда, ворота в Мьянму. Сразу бросился в глаза огромный, безостановочный поток грузовиков, машин, мопедов, мотоциклов и людей в обе стороны и бойкая торговля вдоль дороги.

У нас был забронирован гестхаус Mae Sai Complex Hotel и мы долго не могли его найти. На карте он находится на улице, примыкающей к границе, но не сразу было понятно как выйти на эту улицу. Добраться можно было двумя путями.

  1. С главной улицы, не доходя 50 до границы взять правее, идти вдоль лотков, выйти к постаменту-воротам с надписью Northern Most of Thailand,
    самая северная точка тайланда
    увидеть людей, переходящих мост Тайланд-Бирма (через решетку),

    Бирма за решеткой
    спустится по лестнице направо и неожиданно попасть на улицу, идущую вдоль границы - на нем и был на гестхаус. Это короткий и веселый путь: около моста всегда стоит пограничник, подозрительно косясь на вас, а на улице сидят парни с угрожающим видом и еще более подозрительно смотрят на вас.

  2. Второй путь - в обход: метров за 150-200 до границы свернуть направо, на любую улицу, пройти до ближайшее перекрестка, свернуть налево, пройти прямо, пока не упретесь в улицу и снова свернуть налево. Такой путь занимал больше времени и был по скучнее, хотя и на этих улицах идет эпизодическая торговля.

Заселение: Нас встретили девушка с короткой стрижкой (очень похожая на мальчика, неопознанного возраста), вполне сносно говорящая по-английски и просторный холл геста. На ресепшене сразу заметил большой термос, позже он нас не раз спасет, в этих местах холодно по ночам и утрам. Нам показали неприглядного вида комнату, мы остались.

комната в мэ сай

Через 10 минут мы обнаружили причину того, что в ванне слишком влажно - безостановочно подтекает по стенам с этажа выше.

ванная в отеле мэ сай комплекс

Поскольку мы были последние сутки в дороге, очень хотелось гулять и есть, отложили проблему и отправились на изучение вечерней жизни Мае Сая. Вышли к центральной улице по “правильному”, первому пути. Народу стало еще больше, раза в 2.

mae sai nearly border

рядом с границей с Мьянмой Mae Sai

Появились лавки с едой, мы начали знакомство с городом с...китайской кухни - пельмени со свиной начинкой, с креветками. Пошли дальше и съели классический тайский суп с лапшой, купили нарезанных фруктов.

нарезанные фрукты Тайланд

Уже наелись, но повстречали удивительные лепешки: маленькие, светлые, из кукурузной муки, нежные и побольше, черные - из рисовой муки с кунжутом.

На фото: желтые лепешки на листьях - это кукурузные, их подают теплыми и готовят тут же (женщина на дальнем плане подбрасывает лопаткой). Черная лепешка на гриле - из черного липкого риса с кунжутом (на фото по середине они лежат кучкой, сначала небольшого размера, их готовят заранее днем). Рядом, на гриле жарится острые "котлетки" из белого липкого риса. Вкусно, но очень-очень остро.

кукурузные лепешки и черные лепешки из липкого риса

Первые, кукурузные - сладкие сами по себе (сахар в тесте), а на вторые после разогрева насыпают коричневый сахар, от этого они тоже сладкие. По консистенции - очень вязкие, но очень интересные на вкус. Кстати, в полу готовом состоянии они небольшие, а когда их жарят, их растягивают во время переворачивания, они увеличиваются в размере 2 раза.

Сытые побродили вдоль лавок с одеждой и множеством вещей (в основном, из Китая). Попалась отличная лавка с китайским чаем и посудой, орехами и сухофруктами - умеренные цены и отличный выбор, затянуло. Пуэр, который мы купили был очень похож на некачественный пуэр, купленный в АлиЭкспресс, но остальное - было хорошее.

После прогулки мы настояли, чтобы нам “выдали” новую комнату и хозяин, худой, сухощавый дядька не долго думая дал нам ключи от соседней комнаты. Эта понравилась нам больше, да и вид из номера на реку, живописно.

вид на реку из номера Мэ Сай

Однако сантехника была не исправна, вода в раковине текла насквозь, на пол. Мы, в глубине души проклиная этот гестхаус, смирились и легли спать (в одежде). Было реально холодно!

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте