Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Ми Лань Сян Дань Цун vs Фэн Хуан Дань Цун

Ми Лань Сян Дань Цун vs Фэн Хуан Дань Цун

08.11.2014

Сегодня я хочу рассказать вам о проведенном мною чайном эксперименте. Я сравнил 2 гуандских улуна: Ми Лань Сян Дань Цун с классическим Фэн Хуан Дань Цун.

Вообще, один вид чая спутать с другим довольно сложно, например зеленый Тай Пин Хоу Куй - вы вряд ли спутаете с уишанским улуном Бай Цзи Гуань и сравнивать их в какой-то определенной плоскости сложно, практически невозможно. Ну разве, что и то и другое это китайский чай :) А вот выделить различия и схожести в одной группе “Одиноких кустов с гор Феникса” очень интересно и увлекательно.

Готовил я их проливами, практически одновременно (вернее по очереди), в 2 гайванях, пытаясь запечатлеть все существенные различия (как выглядит сухой чайный лист и его аромат, цвет настоя, его вкус и аромат, внешний вид спитого чая). В процессе чаепития мы столкнулись с несколькими затруднениями, но в целом опыт получился довольно забавным, нам понравилось. Перед прочтением этого сравнительоного "анализа" рекомендую отдельные описания медового улуна Ми Лань Сян Дань Цун и классического Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча).

В сухом виде чайный лист Ми Лань Сян Дань Цун и Фэнь Хуан Дан Цун очень похож. Угадайте, что где.

У "Аромата медовой орхидеи" более сладкий аромат, ФХДЦ более пряный.

Ми Лань Сян Дань Цун и Фэнь Хуан Дан Цун

Лист Фэнь Хуан Дан Цун немного крупнее Ми Лань Сян, но,к сожалению, на фото пока не очень хорошо видны различичя.

рассыпанные Фэнь Хуан Дан Цун и Ми Лань Сян

А вот после прогревания чаев и при близкой съемке очень хорошо видна разница оттенков цветов и ароматов, Фэнь Хуан Дан Цун бурый, насыщенный смолисто-дымный, немного сладковатый, а Ми Лань Сян - почти черного цвета и очень сладкий, цветочно-медовый.

коричневый Фэнь Хуан Дан Цун с дымным смолистым ароматом

черный Ми Лань Сян Дань Цун с медовым цветочным ароматом

Настой. Медовый Ми Лань Сян светлей и слаще, хотя в послевкусие обоих чаев характерная отчетливая острота, перечная нотка.

светлый медовый улун и яркий чаочжоу ча

пряный ЧаоЧжоу Ча на вкус

сравнение Фэнь Хуан Дань Цун и Ми Лань Сян Дань Цун

В распаренном, спитом виде чаи становятся снова похожи, однако Ми Лань Сян, что удивительно быстрее отдает свой цвет, листья становятся зелеными. Вкус у ФХДЦ также сохранялся дольше, что может говорить о немного лучшем качествеЛистья Фэнь Хуан Дань Цуна оказались действительно больше. На фото он справа.

сравнение гуандунских улунов

листья чая ми лань сян дань цун

Листья Фэнь Хуан Дань Цун

Мой выбор с небольшим перевесом - Фэнь Хуан Дань Цун. А ваш?

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте