Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Пхетчабури, Таиланд: город обезьян. Исторический парк Пхра Накхон Кири, пещерный храм Тхам Кхао Луанг

Пхетчабури, Таиланд: город обезьян. Исторический парк Пхра Накхон Кири, пещерный храм Тхам Кхао Луанг

22.06.2015

Пхетчабури - город в провинции Пхетчабури в центральном Тайланде, в которую еще входит маленький курортный городок Чха-Ам с широкой пляжной полосой. Сам Пхетчабури замечателен обилием храмов, включая пещерный храм Кхао Луанг и исторический парк Phra Nakhon Khiri. В обоих храмах обилие обезьян.

Как добраться: На поезде - 3 часа в/из Бангкока. *Но мы ехали в Бангкок из Пхетчабури по факту 4 часа - в Тайланде задержки поездов - это нормально. На автобусе или маршрутке - из-за пробок и трудностей передвижения по Бангкоку те же 3-3,5 часа.

В Пхетчабури мы приехали из Чха-ама - около 45 минут на автобусе 3-го класса. Заказали комнату в хостеле JJ. Home через букинг, накануне, за 350 бат. Гестхаус нашли достаточно быстро, у реки Пхетчабури. Номер на втором этаже, терпимый, туалет и душ внизу.

из окна JJ Home

комната в JJ Home

гестхаус JJ Home

Пхетчабури стал для нас откровением. Здесь мы встретили:

Обязательно стоит посетить, посмотреть:

  1. Удивительный ват Тхам Кхао Луанг в пещере. Вход бесплатный.

  2. Исторический парк Пхра Накхон Кхири на холме. Вход - 150 бат.

  3. Храмы города: Wat Mahathat Worawihan - впечатляющая белая чеди. Wat Khoi - необычный, современный, очень фотогеничный храм. Wat Kamphaeng Laeng со древними ступами. Ват Бунтави - очень зеленый и ухоженный. Бесплатный вход везде.

  4. Местные рынки. Дешево!

Попробовать местные знаменитые сладкие блюда:

  1. Khanom Mo Kaeng - десерт из яиц, муки и пальмового сахара. Очень калорийный, но вкусный десерт. Продается в форме из фольги (в которой и печется) или на банановом листе.
    десерт Khanom Mo Kaeng 

  2. Thong Yip (в виде розочек), Thong Yot (в виде шариков) и Foi Thong (в виде лапши) - десерт из яиц и сахара. Вариться в сладком сиропе. Особенно нам понравилось Foi Thong - в виде тонкой склеенной лапши.

  3. Khanom Buang - сладкие тайские хрустящие блинчики с кремом (меренги) и фой тонгами (Foi Thong) наверху. Особенно распространен в Пхетчабури и окрестностях, встречали в Хуа-Хине, Бангкоке.

Достопримечательности Пхетчабури

1. Удивительный пещерный ват Тхам Кхао Луанг с большим количеством обезьян на подходе к храму и на парковке.

обезьяны Тхам Кхао Луанг

обезьяны Тхам Кхао Луанг

Как добраться: Находится не очень далеко от города, но добраться, кроме как на такси (мото-такси и сонгхтео), затруднительно. Расстояние от города - около 4 км.

Как добирались мы: Цена - 100 бат. Сели в маленький сонгхтео, по направлению движения и сказали название Ват Кхао Луанг. Нас довезли совершенно в другое место. Когда водитель понял, куда мы хотим он передал нас в другое сонгхтео и сбежал. В этом сонгхтео нас везти тоже не захотели, но мы ездили в нем по городу 10-15 минут в поисках другого желающего. И, наконец, девушка-водитель другого сонгхтео согласилась отвезти к храму за 100 бат на двоих. Когда поднимались по серпантину к самому вату, агрегат везущий нас чуть не лопнул от натуги - маломощные это машины.

От парковки ведет тропа налево, вверх по лестнице.

лестница к Ват Кхао Луанг

Вдоль тропы и лестницы постоянно тусят большое количество обезьян (макаки-крабоеды), чего-то просят и возможно могут что-нибудь утащить, будьте бдительны! После подъема предстоит спуск в сам храм Тхам Кхао Луанг.

пещерный храм Tham Khao Luang

Внутри - прохладно, огромный Будда и Будды поменьше, есть ответвления в залы поменьше, можно подняться наверх по другой лестнице, но куда именно она ведет - не понятно. Туристов немного.

пещерный храм Wat Tham Khao Luang

Храм действующий, соблюдайте приличия: закрытые плечи, желательно и колени не оголять.

При входе в пещеру сбоку в гроте скрывается старая статуя сидящего Будды, очень аутентичная.

пещерный храм Tham Khao Luang

Внутри - большая пещера с довольно высоким сводом, вдоль стены - огромный золотой лежащий Будда.

пещерный храм Tham Khao Luang

Налево от основной пещеры есть проход к другим, меньшим по размерам. В конце последней есть лестница наверх, к джунглям.

пещерный храм Wat Tham Khao Luang

пещерный храм Wat Tham Khao Luang

Обратно мы шли пешком, хотели посмотреть еще один храм Бунтаве - Wat Bun Tawee (Wat Tumklab) у подножия холма, если пойдете в сторону города пешком - слева по движению не пропустите. Внутри много зеленых территорий, много помещений, дорожек.

храм Бунтаве

храм Бунтаве

храм Бунтаве

Но и много собак, которые после спада жары (после 4-5) начинают звереть. В присутствии монахов не агрессивны, но стоит оказаться одному и они начинают сильно рычать, преследовать по пятам.

2. Исторический парк Пхра Накхон Кхири (Phra Nakhon Khiri Historical Park) или Khao Wang.

рядом с парком Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

Исторический парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

У подножия холма и по всей его окружности вокруг него тусят огромное количество маленьких и больших обезьян. Интересно понаблюдать за ними, за отношениями между совсем юными маленькими и более крупными особями, за большими вожаками и, иногда, довольно агрессивными мамашами.

Некоторые при посещении этого места рекомендуют воспользоваться небольшой, но крепкой палочкой для отпугивания обезьян, в случае наглого или агрессивного поведения. Также обезьяны довольно восприимчивы к подражанию их мимики (что я пытался сделать), за такое могут и укусить.

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

После подъема на несколько пролетов по лестнице располагается большое количество жилищ монахов.

Еще у подножия холма мы без слов познакомились с мужчиной с дочкой, с которыми мы шли по пути.

добрые люди в Пхетчабури

Около домов они повели нас за собой и он попросил монаха открыть нам священный грот, чтобы отдать дань уважения Будде.

Это абсолютно не туристическое место и попасть сюда без знающего тайский язык крайне затруднительно. Чтобы попасть в грот нужно спустится по узкой винтовой лестнице вниз. Внутри очень аутентичная пещера с Буддами. Молодой монах открыл ключом дверь и сел на скамью в позе лотоса. 

Наш спутник показал, что нужно делать. Сначала, 3 раза поклониться статуе Будды, потом взять специальные бумажки с золотой краской и приклеить несколько на Будду, а затем зажечь ароматические палочки и воткнуть их в специальное место, в песок. Мы прониклись и все повторили. После этого он еще несколько раз поклонился монаху, но этого делать мы не стали. После этого монах разрешил нам сделать фото Будды и помещения, а после мы ушли, он остался медитировать.

тайный ват

Чуть выше на несколько уровней не пропустите справа хорошую обзорную площадку с видом на город.

вид на Пхетчабури

вид на Пхетчабури

Еще выше располагается будка с кассиром, вход 150 бат, включающий и вход в музей.

входной билет в парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

Наверху: музей Пхра Накхон Кири. Музей умеренно интересный.

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

С площадки от музея хороший вид, чтобы запечатлеть Дворцовый Комплекс, белую ступу и красную чеди.

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

От музея к дворцовому комплексу ведет живописная тропа, есть несколько ответвлений к обзорным площадкам.

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

От дворца хороший вид на музей, соответственно.

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

парк Пхра Накхон Кхири Пхетчабури

Сам дворец реконструируется, закрыт.

3. Храм Wat Mahathat Worawihan. Храму 800 лет, в архитектуре четко угадываются мотивы кхмеров. Огромная белая ступа (чеди) впечатляет и выделяется, видна со многих точек в городе и является хорошим ориентиром для направления к центру.

Вечером там частенько проходят тайские национальные танцы, женщины в национальных костюмах и макияже, поют и разговаривают в очень громкий микрофон, хорошо слышно за пару километров.

Храм Wat Mahathat Worawihan

Wat Khoi. Яркий, с необычными статуями и виханом. Современный белый храм.

храм Wat Khoi Пхетчабури

храм Wat Khoi Пхетчабури

храм Wat Khoi Пхетчабури

храм Wat Khoi Пхетчабури

храм Wat Khoi Пхетчабури

храм Wat Khoi Пхетчабури

Wat Kamphaeng Laeng. Примечателен невероятно древними ступами.

храм Wat Kamphaeng Laeng Пхетчабури

храм Wat Kamphaeng Laeng Пхетчабури

храм Wat Kamphaeng Laeng Пхетчабури

Wat Buntawee. Уже упоминал выше.

4. Местные рынки с едой. Супер-достопримечательность не только Пхетчабури, но Тайланда и Азии. Колоритно, дешево и вкусно. Это, в основном, касается еды и фруктов, но не одежды, иногда одежду можно найти дешевле в каком-нибудь большом торговом центре.

Один из них находится недалеко от нашего гестхауса JJ Home и называется Muang Phetchaburi Municipal Meeting Hall. Здесь большое количество готовой горячей еды, десертов, есть даже домашние суши и очищенные фрукты. Все - очень вкусно.

тайская еда на рынке Muang Phetchaburi Municipal Meeting Hall

рынок Muang Phetchaburi Municipal Meeting Hall

Про добрых людей и злых собак

Про вкусные сладости и обезьян я уже упоминал.

Самые добрые люди за все время встретились нам именно в Пхетчабури. Возможно, потому что это наименее туристическое место из всех, а возможно просто люди там такие, добрые и отзывчивые.

В этом городе существует Городской автостоп: активный и пассивный.

  1. Мы пешком дошли с пещеры Кхао Луанг и сели на входе в город, на бордюр, изучая карту в поисках кратчайшего пути. Неожиданно сзади кто-то предлагает нам помочь, оборачиваемся - девочка лет 14. Рассказали куда нам надо, она ушла и пришла...с мамой. Они предложили подвезти нас до гестхауса! В машине еще ее отец за рулем и ее сестра по младше. Разговорились, оказывается девочка учится в США, ее брат - в Германии. Родители живут и работают в Пхетчабури. Чудесная семья! Это пример пассивного автостопа, учитесь :)

  2. Активный городской автостоп. После посещения храма Wat Kamphaeng Laeng мы хотели попасть на рынок Phetpaiboon Market, но это было довольно далеко, если идти пешком. Рядом с нами остановилась бабушка на мопеде с клеткой для перевоза вещей. Я тыкнул и несколько раз назвал название и попросил довезти. Она ничего не поняла, кроме самого названия, но мы сели поехали. Ее мопед явно не ожидал дополнительно веса в 100 кг, но справился с задачей и мы доехали. Вот так еще один человек бескорыстно подвез нас по городу.

городской автостоп Пхетчабури

городской автостоп Пхетчабури

городской автостоп Пхетчабури

Пару слов о злых собаках. Обычно, в Тайланде бродячих собак много и везде. Но злыми они становятся в вечернее время, когда спадает жара и они просыпаются. Здесь же, даже в самую жару большая группа бродячих собак патрулировала крупную дорогу во главе с вожаком в белой футболке. Ранее с территории храма Бунтаве нас выгнала большая группа (12-15) собак, безостановочно рычавшая и гавкающая. К сожалению, такая ситуация не редкость и если вы боитесь собак, то либо вам нужно бороться со своим страхом (все же собаки не кусаются, а чаще просто сильно рычат и гавкают), либо воздержаться от посещений не туристических мест в Тайланде.

Уезжать в Бангкок проще всего с железнодорожного вокзала. Есть удобные утренние рейсы, расписание смотрите на официальном сайте.

вокзал Пхетчабури

вокзал Пхетчабури

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте