Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Покупка китайского чая на Алиэкспрессе

Покупка китайского чая на Алиэкспрессе

21.10.2014

Я хотел бы рассказать вам о своем опыте покупки в интернет-магазине Алиэкспресс (Алибаба) чая (китайского).

Преимущества, плюсы:

Недостатки, минусы покупки:

Что заказывал - чай пуэр, 2 кирпича по 250 грамм, 1990 года и 1991 выпуска. Ох, если бы я смог воспользоваться 3-мя способами определения качества чая заранее, то вряд ли бы купил их. Но давайте по порядку.

алиэкспресс aliepress

Изучение отзывов о чае из Алиэкспресс, заказ и получение чая

Наверняка вы когда-либо уже заказывали или хотели заказать на сайте Алиэкспресс, заказывали ваши друзья, или просто слышали, как кто-то покупал через этот ресурс что-нибудь недорогое, дешевое или очень дешевое. Правильная покупка в интернет-магазине обычно начинается с изучения отзывов: о магазине, о самих товарах, о доставке. И я, перед тем как сделать первый заказ, прочитал некоторое количество положительных (и не очень) рекомендаций о магазине в целом и, в итоге, все таки решился купить. Отзывы о покупках в алиэкспресс и о товарах, купленных через Алиэкспресс, были и хорошие и плохие, встречались и нейтральные. На них я и ориентировался. Чего-то феноменального я не ждал, в чудо верилось с трудом, но надежда умирает последней, не так ли?

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, о чем я даже сначала не подумал. Алиэкспресс - это аля нашего tiu или avito, т.е. портал, на котором может зарегистрироваться каждый и разместить свои объявления и продавать любые товары, качество никто не проверяет. Только в авито больше б/у вещей, на тиу же больше новых. Не знаю как вы, а я пока не разу ничего не купил напрямую через тиу, я всегда стараюсь найти официальный сайт, а на нем реквизиты компании и хотя бы какую-то гарантию, что неизвестный продавец не продаст мне пустышку и не “сольется”. Хотя бы для душевного успокоения.

У каждого продавца в алибабе (филиал алиэкпресс, где как раз и продавали чай) есть рейтинг и отзывы. Только позже я понял, что 95-99% это купленные, искусственные отзывы. Тем не менее, тогда я просто хотел провести эксперимент и купить целый “кирпичек” пуэра и целый пакет тегуаньинь за 350 рублей каждый.

Все же стоит оставлять естественные отзывы. Вот мое честное мнение о лучших чайных магазинах Санкт-Петербурга. А вот здесь отзывы о дегустациях:

Рассказывать о самом процесс формирования заказа, его отправки и оплаты я не буду, т.к. об этом уже множество написано.

В итоге я купил целых 2 кирпича пуэра. Причем, ни какого-то там вчера собранного и расфасованного, а 20-ти летнего! Я был уверен, что это будет чай, который вставляет.

Сейчас-то я понимаю, что сколько бы чаю не было лет, если сырье из которого его приготовили некачественное, сделан он с нарушением производственных процессов, и хранили его неправильно, то на выходе будет не супер-20-ти-летний-пуер, а низкокачественный с признаками плесневелости чай. И это не черный чай с полезной золотой плесенью.

Вот что я получил:

пуер 1990 года

Чай 1990 года выпуска. Этот конечно не 30-летний Тегуанинь, но все же. Упаковка мне показалась довольно качественной, в такой упаковке чай может дышать. С другой стороны, при неправильном хранении он как раз впитает множество лишней влаги и ненужных запахов.

пуер шу 1990 года

Вы можете подумать, что от кирпича отломили кусок и прислали мне "начатый" чай. Нет, просто фото мы сделали уже после того, как отломили от него несколько кусочков.

кирпич шу пуэра 1990

А вот и второй кирпичик:

красная упаковка шу пуэра

Этот шу пуэр чуть моложе, 1991 года рождения выпуска.

некачественный шу пуэр

шу пуэр 1990 за 350 руб

После пробы чая я написал китайцу-продавцу, что чай у него плохой, испорченный, не соотвествует описанию, попросил заменить, прислать другой. Он не ответил и я написал честный, плохой отзыв на Алиэкспресс. После чего он пишет: - Я пришлю вам чай, только перепишите отзыв на хороший. Я купился, переписал. Прошло 2-3 недели и он ничего не отвечает и так и не ответил, чай не прислал. Когда я спохватился, поменять снова отзыв уже было нельзя. Теперь у этого продавца висит мой хороший отзыв о его чае, и это не правда. Боюсь, там все такие отзывы - берегитесь!

Вывод: не стоит брать дешевый чай в Алиэкспресс, он будет плохого качества. Возьмите что-нибудь из списка лучших чаев.

P.S. Сейчас, на 2015 год, этот чай стоит уже более 1200 руб.! В 2016-ом вырос еще в 1,5 раза.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте