Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Полезные материалы о чае (1)

Полезные материалы о чае (1)

02.02.2016

1. Путь чая. Б. Виногородский. Школа чайного пути. 3 книги.

Издательство "Гермитаж-Пресс", Москва, 2004 год.

“Путь чая” содержит краткие сведения о зарождении, развитии и территориалного распространения чайной культуры по Китаю, легенды и разные легенды о чае и чайных божествах, переводы цитат древних текстов, “сделавших” чайную культуру, такие как "Чайный канон" Лу Юя и “Записки о чае" Чжан Юаня, поэтические высказывания о чае от китайских мыслителей разных эпох. Описаны виды и классификации чая, советы по его выбору, завариванию и культуре питья, а также влияние разных видов чая на организм человека.

Книга 1. Путь чая

Путь чая Виногородский

Книга 2. Предметы и люди

Путь чая Предметы и люди Виногородский

Книга 3. Тонкости и традиции

Путь чая Тонкости и традиции Виногородский

Есть и красочные подарочные версии с большим количеством фотографией. Информации в них не очень много, это больше для эстетического удовольствия. Для ознакомления с основами чайных традиций подходит.

Путь чай. Виногородский. Подарочная книга о чае

Путь чай. Виногородский. Подарочная книга о чае

Путь чай. Виногородский. Подарочная книга о чае

2. Хун Ли: Искусство заваривания чая: оцените китайский чай

Издательство: Феникс, 2013 г. Серия: Окно в Азию.

Искусство заваривания чая: оцените китайский чай

Искусство заваривания чая: оцените китайский чай

О культуре заваривания чая. О качестве воды для чая, какая подходит, а какая нет. Про зеленый чай, улуны и пуэры, про историю пуэров, про желтый и белый чай, про цветочный и травяной чай, про лечебные свойства чая и его применение в кулинарии. Много красочных фото на мелованной бумаге, по большей части, радующие глаза, чем несущие реально полезную информацию. Подходит для общего знакомства и для желающих заглянуть в детали.

3. Вэй Пань: Чай улун. Оцените китайский чай

Издательство: Феникс, 2014 г. Серия: Окно в Азию.

Чай улун. Оцените китайский чай

Чай улун. Оцените китайский чай

Содержит подробную, классификацию улунов темных и светлых с кратким описанием каждого сорта и сопровождением цветных фотографий листьев в сухом виде и цвета настоя. Содержит небольшой калламбур и путаницу в сортах. Для общего понимания разнообразия основных сортов и чего ожидать от каждого вида подходит отлично.

4. Хун Ли: Зеленый чай: оцените китайский чай

Издательство: Феникс, 2012 г. Серия: Окно в Азию.

Зеленый чай: оцените китайский чай

Зеленый чай: оцените китайский чай

О зеленом чае, его выращивании, сборе и изготовлении, о сортах и где растут определенные виды зеленого чая. О разных сортах зеленого чая с фото сопровождением листьев и настоя. Детали о “тонкостях”. Интересно и полезно, но также содержит неточности, вызывающие вопросы, будьте внимательны.

5. Чай. В. Похлебкин

О происхождении чая, родине и распространении, о видах чая, составе и свойствах, о заваривании правильном и неправильном, о качестве чая и показателях качества, о тестировании и фальсификации, о национальных способах заваривания чая в разных страницах (от китайского и японского до туркменского и иранского), о чайных добавках и даже коктейлях, содержащих чай, коротко о посуде для чая. Красивых фото в этой книжке вы точно не найдете, но содержится довольно много полезной информации о чае.

Чай. В. Похлебкин

Чай. В. ПохлебкинЧай. В. Похлебкин

Это далеко не все полезные и интересные книги о чае. Тем не менее они содержат достаточно много полезной и информации, после который вы начнете разбираться во всем многообразии хорошего чая. На этом блоге также содержится довольно много интересной информации о различных сортах чая. Следите за новостями.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте