Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Самый сбалансированный шен пуэр 2006 года

Самый сбалансированный шен пуэр 2006 года

25.01.2016

Был уверен, что в ближайшее время поставить что-то рядом с полувыдержанным пуэром Шен Ин Пин Тан по сочетанию цена-качество-аромат-вкус-воздействию для меня будет невозможно. Но никогда не знаешь, где и когда повезет.

Сырье для Ин Пин Тана с горы Иу зацепило меня своей глубиной и качеством содержащихся веществ. И вот, на полке и в чайнике еще один экземпляр с горного массива Иу, не менее глубокий, качественный плотный, но еще более сбалансированный - шен пуэр Махей Иу 2006 года.

Это яркий выдержанный, но сбалансированный шен с “сильным” листом (сырьем) с ароматом и вкусом старины.

шен пуэр Махей ИУ 2006

Сладкий с первых проливов, первые 2 заваривания вообще без зелени и горечи. В аромате и вкусе: оттенки влажной свежей травы, куда попали несколько цветочков, чуть вяжущий, с легкой кислинкой - начиная с третьего пролива. В 4-ом и 5-ом насыщенность травянистых тонов усиливается, в крепких проливах может дать некоторую терпкость и сухость в послевкусии.

шен пуэр Махей ИУ 2006

Все это уходит в поздних завариваниях и начиная с 6-7-го проливов появляются насыщенные медовые нотки* с мягкой травянистой основой.

*Медовые ноты - характерная черта старых, выдержанных и полувыдержанных шенов, особенно с гор Иу.

шен пуэр Махей Иу 2006

Пожалуй, именно с 6-7-го заваривания этот шен начинает по-настоящему раскрываться, отдавая очень мягкий, но густой и маслянистый настой, обволакивающий неба и гортань. Аромат разносится по комнате, становится плотный, как дым.

шен пуэр Махей Иу 2006

Удивительное сочетание мягкости и даже некой нежности аромата и очень плотного и насыщенного вкуса с почти бездонной глубиной. Потенциал дальнейший выдержки довольно высок, с учетом соблюдения нужных условий по влажности и температуры. По сбалансированности этот чай заслуживает 10-ку с маленьким плюсиком.

шен Махей Иу 2006

Не менее удивительно, что это действительно более сбалансированный шен, чем Ин Пин Тан, возможно за счет более продолжительной выдержки, а, возможно, дело в сырье.

шен Махей Иу 2006

Итак, очень советую всем любителям качественных шенов с насыщенным и глубоким вкусом и послевкусием.

*Следует добавить, что этот пуэр дороже, чем Ин Пин Тан и значительно дороже, чем шен Сягуань 2005 кирпич 250 гр и относится к топовым блинам, не совсем повседневным.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте