Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Тайпин Хоукуй

Тайпин Хоукуй

21.08.2014

Зеленый Тайпин Хоукуй. На этот чай стоит обратить внимание, в первую очередь, из-за его обалденного аромата. Очень глубокий, неповторимый, незабываемый! Но это далеко не все его достоинства. Мне очень нравится его внешний вид: большие, яркие, желто-зеленые плоские листья размером с половину ладони. Это самый крупнолистовой китайский (а может быть и мировой) чай. Смотря на него, даже новичок не ошибется, - это зеленый чай.

Кстати, если ваш Тайпин Хоукуй совсем не такой, то вполне возможно вы приобрели либо не качественный чай, либо и вовсе не Тайпин Хоукуй :) Бледность и вялость цвета, ломанные листья - признак не совсем качественного чая, а также плохого хранения, лучше не покупайте такой, и поищите где-нибудь еще.

Этот чай из уезда Тайпин провинции Аньхой, откуда и его название. Именно здесь выращивают чайные деревья/кусты c особо крупным размером чайного листа. Чай уже попал в разряд легендарных, китайцы его очень любят, хотя его история не такая давняя, по сравнению с некоторыми другими.

Сбор листа для будущего Тайпин Хоукуй происходит только 1 раз в году, весной, с конца марта до середины апреля, т.е. 15-20 дней. Причем, для высшего сорта подходят только 5-7 дней.

Для этого чая берут верхнюю почку и 2 крупных листа сразу за ней. При обработке листья чайного дерева не мнут и не скручивают, стараясь сохранить целостность листа. Весь процесс довольно сложен и трудоемок, но при этом укладывается в один, пасмурный, день. Да, пасмурная погода - одна из обязательных составляющих при производстве этого чая. Ранним утром - сборка, до обеда сушка от росы на свежем воздухе (не подвергаясь прямым прямым инфракрасным и избыточном ультрафиолетовым солнечным лучам), после обеда проходит процесс обжарки и упаковки.

На выходе крупный плоский и зеленый лист длинною 5-7, иногда и 8-10 сантиметров.

При заварке Тайпин Хоукуй и внимательном наблюдении вы увидите, как каждый из листочков, поначалу казавшийся одним целым, раскроется и покажет свою сущность, состоящую из 2 листочков и почки.

Аромат и сухого листа и пролитого обладает нежными цветочными нотками: сладковатый, с легкой кислинкой. Высококачественный чай этого сорта имеет натуральный аромат орхидеи, раскрывающийся с каждым новым проливом. Дышать этим чаем можно бесконечно долго, пока не устанете, и то будет хотеться еще. Может быть это придет не сразу, но точно захочется. Вообще, этот тот чай, который ни с каким другим не перепутаешь.

Я люблю заваривать этот чай в гайване, хотя рекомендую попробовать и чайную колбу, в ней лучше всего можно наслаждаться рассматриванием чайного листа.

Тай Пин Хоу Куй в гайване

зеленый Тайпин Хоукуй

настой Тайпин Хоукуй

желто-зеленый настой тайпин хоукуй

Вкус чая очень свежий, довольно насыщенный и даже харизматичный, но не слишком навязчивый, легкий, с долгим послевкусием. Мне он не надоедает, даже если пить только его и каждый день на протяжении долгого времени.

Тайпин Хоукуй, как и остальные зеленые чаи - хорошо бодрит, заряжает энергией перед важными делами. Попробуйте, обязательно попробуйте и вам он точно понравится.


Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте