Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Тайский чай Дун Дин Улун (Dong Ding Oolong), Тайланд, провинция Чианг Рай

Тайский чай Дун Дин Улун (Dong Ding Oolong), Тайланд, провинция Чианг Рай

14.04.2015

Дун Дин (Улун с морозного пика) - улун сильной прожарки, средней ферментации (25%), полусферической формы. Растет в горах (1400 метров) на севере Тайланда, в провинции Чианг Рай. Собирают в ручную.

Сорт улуна Дун Дин завезли на Тайвань из китайской провинции Фуцзянь в середине 19-го века, где удачно культивируют и по сей день. Плотно скрученные флеши отличаются особо крупным размером, он самый марагоджипистый среди бирюзовых чаев. Этот тайваньский сорт хорошо прижился и в среднегорье северного Тайланда.

Отличие тайваньского Дун Дина от тайского в том, что классический Дун Дин (с Тайваня) не прожаривают так сильно, он остается более легким и пушистым. Тайский вариант, наоборот, хорошо прожаривают, но от этого он не становится хуже или лучше. Он просто немного другой. За сильной прожаркой производители не пытаются скрыть плохое качество, ни в коем случае. Сырье отменное, из него же делают Улун №17 Луанцзы.

Прожаренный Дун Дин становится глубже, с более выраженным характером. Он лучше подойдет к вечернему чаепитию, чем к утреннему.

Я люблю хорошо прожаренные чаи, а улуны сильного огня, особенно. На мой взгляд, этот Дун Дин крепко цепляет вас за живое, запоминается и не забывается.

Внешний вид: крупные, плотные шарики неправильной, близкой к круглой и овальной, формы, попадается незначительное количество черенков. Композиция из шариков Дун Дина довольно гармонично складывается в мозаику. Цвет флешей от темно-коричневых и густых зеленых тонов до ярких насыщенных лесных, травяных со светлыми бликами.

дун дин улун тайланд

Существует 3 вида Дун Дина, цвет, вкус и запах, которых отличается в зависимости от высоты и условий выращивания: Цветочный (орхидеевый) , Фруктовый (сливовый), Сосновый. Данный вид относится к Фруктовым.

Аромат: богатый, фруктово-цветочный, с преобладанием фруктовости. Довольно плотный, ощутимый, осязаемый. Есть и жареные хлебные, печеные нотки, которые и появляются благодаря интенсивной прожарке.

аромат Дун Дуна из Мэ Салонг

Настой: яркий, чистый, золотисто-зеленый, золотисто-желтый (оттенка свежего лугового или липового меда), янтарный цвет.

цвет Дун Дуна из Тайланда

цвет Дун Дуна Тайланд

Вкус: насыщенный фруктовый (лучше всего прослеживается слива), сладковатый, немного сливочный, на небе травянисто-цветочные тона.

Послевкусие: продолжительное, ореховое, чего-то вкусного печеного.

Продолжительность чаепития: 7-10 заварок при температуре 90°C. Хорошо использовать чайные пары, так можно глубже ощутить все оттенки ароматов.

Полезные свойства: умиротворяющий, расслабляющий, в меньшей степени бодрящий.

тайванский Дун Дин в Таиланде

тайский Дун Дин

лист Дун Дин улуна

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте