Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Тайский чай улун Гуй Фэй (Восточная красавица, Oriental Beauty)

Тайский чай улун Гуй Фэй (Восточная красавица, Oriental Beauty)

17.03.2015

Чай улун Восточная красавица из Тайланда (Гуй Фэй, Oriental Beauty) - это лучший тайский чай, который мы привезли из нашего путешествия в деревню (Дой) Мэ Салонг (Doi Mae Salong) на севере Таиланда. По своим характеристикам он, возможно, и не стоит рядом с тайванским улуном Дун Фан Мэй Жэнь высшей сортности, да и выглядит он немного по-другому, но относится к улунам высокого качества, бесспорно.

тайский улун гуй фей восточная красавица

Внешний вид тайской Восточной Красавицы и особенность чая

тайский улун Oriental Beauty

Плотно скрученные типсы с двумя листочками темно-зеленого с коричневым отблеском цвета, белесые бесформенные (а вернее полусферической формы) шарики с обалденным медовым ароматом. Про аромат отдельный разговор. По внешнему виду может показаться, что чай относится к категории светлых улунов, просто чуть большей прожарки, чем, Тегуаньинь или Сы Цзы Чунь. Тем не менее этот улун именно темный, средне-ферментированный, средней прожарки. Хотя и не похож он на “классическую” Восточную красавицу с Тайваня (Дун Фан Мэй Жень все же продольной скрутки, а не полусферической плотной), объединяет его с именитым родичем качественное сырье, покусанное зелеными мушками, маленькими цикадами.

Этот чай органический, т.е. чайные листья ничем не обработаны. Если обработать листочки пестицидами, то и мушки не придут поедать растение. Качество Восточной красавицы напрямую зависит от покусаности листьев тлей, чем больше, тем лучше. Связано это с тем, что при укусах этих мелких насекомых чайные листья выделяют особые антитела, с помощью которых и появляется этот фруктовый аромат. У конкретно этого чая, не все листья являются покусанными (возможно насекомых не так много), но большинство, поэтому фирменная сладость и фруктовость очевидна и превуалирует в его аромате.

Аромат тайского Гуй Фэй

Яркий, устойчивый, фруктово-медовый. После прогрева в гайване чайного листа Пэн Фэн (а его называют и так) аромат станет еще слаще и насыщенней. После первого и второго пролива в аромате можно будет уловить виноград и даже чернослив.

Вкус Восточной Красавицы из Тайланда

Понравилась многогранность, устойчивость к температуре. Рекомендуется заваривать при 80 градусов, но ради эксперимента провел всю церемонию с более высокой температурой в 85-90 градусов, вкус изменился, но не сошел на нет, стал ближе к красному чаю или сильноферментированному улуну, но не стал хуже - это точно.

Восточная Красавица из Тайланда

Вкус медовый, чуть меньше фруктовый, полный, довольно плотный, достаточно вязкий. В этом мэсалонгском улуне практически с самого начала во всем удивительно прослеживается мягкость и сладость от Ми Лань Сян, но без перечной горчинки Дань Цун и, в целом, вкус даже плотнее.

Послевкусие очень приятное, долгое, терпкое, но мягкое, сладковатое.

Честно выдержал около 10 заварок, и даже после десятой не стал совсем пустым.

улун Гуй Фей Таиланд

Разваренный лист не очень плотный, но довольно мясистый, относительно легко рвется, почти без ровных краев, крупный.

раскрывшийся тайский улун восточная красавица

Ощущение после чаепития мягкое, согревающее, без какой-то сильной бодрости, умиротворяющее, хочется посидеть и подумать.

Очень хороший чай, улун высокого качества, оставляет хорошее воспоминание и приятное ощущение на языке и во всем теле.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте