Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Те Гуаньинь 2003 традиционная обжарка. О выдержанных улунах

Те Гуаньинь 2003 традиционная обжарка. О выдержанных улунах

22.10.2015

Состаренные улуны - большой, неизведанный мир вкусов и ароматов, имеющих одновременно схожие палитры и уникальные сложно объяснимые особенности. При правильном хранении такой чай может подарить незабываемый поток сложных, богатых ассоциаций, в которых можно даже утонуть с непривычки.

Чаи разных лет выдержки и степеней обжарки отличаются, но всегда это чай высокого или высшего качества, хорошее по качеству сырье может не только выдержать сложное испытание, но и стать намного лучше со временем. Конечно, если это не подделка.

Лао Те Гуаньинь 12 летний

В 6, 8 и 10-ти летних улунах проявляются особые благородные нотки, свежесть зелени почти уходит, вкус меняется в сторону темных, среднепрожаренных уланах. Чтобы обогатить и придать новую жизнь рассчитанному на продолжительное выдерживание чаю, его ежегодно достают из вакуумной упаковке и обжаривают на углях определенного “вкусного” дерева. Затем чай снова отправляют в упаковку на год, обогащаться временем.

Именно метод обжарки позволяет насытить чай энергией и придать тонкие фруктово-карамельные тона. 5-10 летние тегуанини и дундины приобретают неповторимые орехово-коричневые, темно-терракотовые цветовые оттенки.

12-15-ти летние улуны формируются в самостоятельный, почти ни на что не похожий напиток. Фруктовые, сухофруктные оттенки усиливаются, появляются нотки благородных выдержанных напитков, древесные и табачные.

20-ти, 30-ти летние и старше - это уже шедевры, приближающиеся по сложности букета к дорогим выдержанным напиткам. При этом аромат и вкус часто не такой яркий, как у более молодых образцов, здесь более сдержанные, комплексные оттенки. Свежие фрукты и ягоды сменяются сушеными (вишня, курага, чернослив, брусника). Дуб, дым, горький шоколад, кофе, коньяк и сигары, карамель и пряность. Некоторые оттенки передать уже сложно. Обычно по-настоящему качественные выдержанные улуны могут выдержать массу заварок, до 15 и более.

Я уже писал об интересном Лао Дун Дине вот, нам попался интересный экземпляр - Те Гуаньинь 2003 года, традиционной, крепкой обжарки из уезда Аньси (провинция Фуцзянь, Китай).

Те Гуаньинь 2003 года

12-летняя выдержка придала плотно скрученным типсам шоколадно-коричневые и коричнево-оливковые оттенки. Очень красивый, глянцевый блеск притягивает взгляд и радует глаз.

Те Гуаньинь 2003 года

Аромат: абрикосового варенья с косточками (как у моей бабушки - очень вкусно!), сладкий, медовый, фруктовый, просто ассоциативный взрыв.

Те Гуаньинь 2003 года

Настой - золотистый, светло-желтовато-зеленый, старое золото с отливом слоновьей кости.

Лао Те Гуаньинь 12 летний

Вкус немного дымный, напоминает хороший, качественный Да Хун Пао. Но это не он. Первая и несколько последних заварок очень сладкие, медовые. Со 2 по 5 больше дыма, костра и сухих фруктов (курага) и ягод (вишня), сдержанная сладость.

Послевкусие устойчивое, чуть пряное, сладковато-соленое, сбалансированное. К сожалению, выдержал всего 7 заварок и “сдулся”. Возможно, сырье было не высшего качество, а может на какой-то стадии хранения были совершены помарки.

Лао Те Гуаньинь 12 летний

Отличный, яркий пример интересного, сбалансированного, но не достаточно серьезного экземпляра выдержанного улуна. Хороший, но не идеальный.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте