Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Тест чая - 3 способа определить какой китайский чай хороший

Тест чая - 3 способа определить какой китайский чай хороший

24.11.2015

Эти 3 способа помогут определить, хороший чай вы купили или плохой. На самом деле их гораздо больше. Но основных - всего 3.

Быстрый способ

1. Быстрый способ определить качество чаяВнешний вид чая, его аромат, вкус.

В магазине чая или чая и кофе внимательно посмотрите на внешний вид прессованного или рассыпного чая.

Внешний вид. Прессованный чай, например, прессованный пуэр, должен быть плотный, не рассыпаться в пыль от прикосновения и легкого нажатия. Старые выдержанные прессованные чаи могут легко разделяться на отдельные листики, но при этом также не рассыпаться от прикосновения пальцами. Если сухой листик слишком легко перетирается в пыль - это плохой чай. Это же касается и рассыпных чаев. Плохой чай - вот такой пуэр с Алиеэкпресс.

плохой чай

На поверхности рассыпного и прессованного чая не должно быть плесени - это явный признак, что его хранили не правильно, чай испорчен. Исключения - Золотая плесень Цзинь Хуа, имеющая полезные антибактериальные свойства, например, Черный чай Хей Ча 2008 года Спил Бревна с Цзинь Хуа - очень необычный, вкусный.

чай с плесенью

Аромат сухого листа - никаких запахов плесени, затхлости, пота, рыбы, ароматизаторов. Исключение - шу-пуэры и старые шен-пуэры, могут иметь слабые ароматы подвала, сырости. Обычно этот аромат пропадает после 1-2 проливов кипятком. Яркий пример качественного пуэра с запахом подвала - Шен Пуэр Ин Пин Тан 2009 - неординарный зеленый пуэр высокого уровня.

зеленый шен пуэр

Вкус. Буквально возьмите один листик и пожуйте его. Если вкус неприятный, слишком горький или отдает химическими привкусами - это плохой чай, обработанный пестицидами или просто неправильно приготовленный, с нарушением технологии. Если вкуса вовсе нет - чай старый.

Самый правильный способ

2. Хороший способ определить качество чая - заварить и выпить его.

Если чай заварили правильно и он вкусный, понравился вам - скорее всего он качественный. О том как правильно пробовать и оценить аромат и вкус чая я расскажу в другой раз.

Профессиональный способ

3. Профессиональный способ определить качество - заварить китайский чай на 10 минут кипятком в стакане и попробовать его выпить. За 10 минут недостатки самого сырья и ошибки при производстве чая, если они есть, будут очень сильно чувствоваться во вкусе и даже аромате.

Только для профессионалов! Помните, что практически любой чай, заваренный таким извращенным образом, будет горчить и иметь ощутимую терпкость. Но профессионалы, титестеры среди горечи и терпкости во вкусе чувствуют нюансы и особенности сырья и его производства. Если вы не профессиональный титестер - не заваривайте чай таким образом, только испортите чай.

Другие способы определить качество чая

Цена. Соотношение цены и качества китайского чая в России, будь то интернет-магазин чая или чайная лавка - 400-1000 руб. за 100 грамм, хоть в Москве, хоть в Санкт-Петербурге. В Красноярске, Барнауле, Новосибирске и других приграничных с Китаем областях цена может быть немного меньше.

Если вы хотите купить чай на Алиэкспресс, то будьте осторожны, вероятны подделки и некачественный товар. О своем негативном опыте покупке чая в Алиэкпресс я уже писал здесь.

Осведомленность продавца о чае. Расспросите, кто производитель (фабрика), где выращивается чай (пусть покажут на карте), как производится такой чай. Обычно надежные чаеторговцы все знают о своем чае, с удовольствием расскажут о продукции и ответят на все вопросы.

Есть и другие способы. Если вы знаете какие-то интересные, оригинальные или просто свои собственные способы определить хороший чай - не жадничайте, напишите в комментариях =)

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте