Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Улун Да У Е Дань Цун, Большой темный лист с горы Удун

Улун Да У Е Дань Цун, Большой темный лист с горы Удун

27.08.2015

С Дань Цунами никогда не знаешь какой он будет точно, когда его заваришь. Смотришь на сухие листья улуна - изящные, ровные, цельные, глаз радуется. Вдыхаешь - яркий, цветочный (порой какие-то незнакомые цветы, но подсознательно понимаешь - все же цветы), травянистый, иногда ореховый, сладкий, даже пряный аромат - и возносишься в облако ассоциаций и наслаждения. Делаешь первый, второй глоток, допиваешь пиалку - и вот во вкусе часто какая-то недосказанность, неопределенность. Хотя послевкусие всегда довольно выраженное, продолжительное.

Дань Цун Да У Е

Меня эта таинственность очень манит. А многих излишняя сложность отпугнет. Сел, попил, вроде ароматно, вроде вкусно, какие-то сложные ассоциации, но не до конца все понятно. Многие скажут: - Выпил и забыл.

Часто этот не очень выраженный вкус встречается у Дань Цунов слабой прожарки. Ну вот любят китайцы тонкие, естественные ароматы и вкусы. “Огонь” не везде в почете.

Удун Яшисян (Аромат утиного помёта) или Да У И (сорт Большой темный лист)

Совсем коротко о выращивании и истории Дань Цуна сорта Большой темный (черный) лист: выведен естественной гибридизацией разных деревьев сорта Фэнь Хуан Шуй Сянь, с последующим отбором лучших. Это невысокие деревца (почти кусты), листья средней величины, довольно широкие и темно-зеленые (откуда и название). Самому старому дереву этого сорта 120 лет.

Происхождение второго названия, Удун Яшисян, по одной из версий, очень забавное.

Люди, которых угощали чаем постоянно хвалили его крепкий и тонкий аромат, спрашивая, что за сорт и аромат. Один из чаеводов испугался, что деревце украдут и в очередной раз услышав вопрос, сходу придумал неблагозвучное название - “Аромат утиного помета”, в народе оно и закрепилось. Есть и менее поэтические версии, но с птичьим пометом ассоциаций все равно как-то маловато.

И вот, мы открыли для себя Да У Е с горы Удун слабой прожарки. Покупка в магазине Art of Tea.

Внешне - довольно крепкие и мясистые, цельные листочки очень темного, буро-зеленого цвета, с зеленоватыми и коричневыми прожилками.

Улун Да У Е

Настой светлый, пшеничного, светлого ячменного цвета.

Улун Да У Е

Удун Яшисян

Аромат с натуральным цветочным, чуть медовым оттенком, довольно яркий, но при этом тонкий.

Вкус сладковатый, плотный, чуть пряный и ягодный, с легкой кислинкой и мятной ноткой, чем-то напоминает У И Ба Сянь.

Улун Большой темный лист

Послевкусие очень освежающее, с отчетливой мятной, даже ментоловой составляющей. Судя по всему, это зимний сбор, сюэпянистый.

Хорошо держит температуру в 90-95 С и устойчиво отдает ароматы и вкусы более 10 раз.

Разваренные листья - зеленые с яркой красно-коричневой каемкой - это возможно самый красивый спитый лист, что мне встречался. Но встречаются и темно-коричневые листики - возможно те, что не убрали (брак?) в процессе производства перед окончательной сушкой на углях.

Большой темный лист улун

В целом, чудесный Дань Цун, отличный образец гуньдунца слабой прожарки!

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте