Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Улун Фо Шоу Дань Цун

Улун Фо Шоу Дань Цун

23.12.2015

Улун "Рука Будды" - сильный и один из самых красивых представителей семейства сильно-ферментированных улунов Уишань на севере провинции Фуцзянь. Удивительно, но "буддистское" название чаю Фо Шоу дано за тонкий цветочно-цитрусовый аромат и сходство сухого листа с листьями растения Цитрон (Citrus medica). Желтоватые плоды Цитрона имеют необычную форму раскрытой кисти руки.

улун Фо Шоу Рука Будды

Большие, очень красивые листья - одни из самых крупных, что я встречал в чайном мире. Больше только были листья шена с Больших Старых деревьев.

улун Фо Шоу Рука Будды

Листики Руки Будды - от практически выпрямленных до изящно изогнутых в нескольких плоскостях насыщенно томного иссиня-серого (почти черного), коричневого и темно-зеленого цветов с бордовыми оттенками.

улун Фо Шоу Рука Будды

Аромат Фо Шоу в сухом виде: пряный, древесный, сухой погреб. В пролитом и заваренном виде - сладкий дынно-грушевый, с цветочными тонами. Во время чаепития иногда всплывают табачные, медовые, грибные оттенки - такой сложносочиненный, мечтательный букет “всего на свете”. Сильно и до боли знакомо, будто родной аромат из детства.

Чай Фо Шоу Рука Будды

Настой в чахае огненно яркий, янтарно-красный. В чашке - от светло- до темно-янтарного.

Вкус Руки Будды. После первых же проливов и глотков легкий пряный вкус “выдает” уишаньскую сущность, так называемую “уишаньскую мелодию” с огоньком, цветочно-ягодными и медовыми оттенками.

Чай Фо Шоу Рука Будды

Мягкий, очень сбалансированный, пьется легко, но настой очень плотный и насыщенный даже после 8 пролива. Выдержал 9-10 проливов.

Вначале чуть суховатое, к 5-6 проливу, послевкусие Фо Шоу становится объемным и густым, продолжительно сладковатым.

Чай Фо Шоу Рука Будды

Вкус бодрящий, но состояние медитативное, расслабляющее. Чувствуется сильное сырье с ровным “мудрым” характером, как и полагается всему, что содержит в названии “Будда”. Действительно, навевает “буддистское” настроение, будто ты ты в монастыре или храме. Попить его в безлюдном буддистском храме было бы незабываемо. Все лишние, посторонние мысли отходят на второй план, позволяют сосредоточиться на созерцании.

Чай Фо Шоу

Заваривался в большой и средней по размеру гайванях с толстыми стенками, хорошо раскрывается при температуре воды 95-97°С. В глиняном чайнике наверняка будет еще лучше.

Фо Шоу

Возможно этот темный улун Фо Шоу не станет моим фаворитом, все же стоит он довольно дорого и не имеет яркого сносящего голову характера. Но это самый медитативный и сбалансировованный улун, который я пробовал за последний год займет достойное место на моей полке и в моей голове как чай для специального случая.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте