Улун Лао Тегуанинь 30 лет не прожаренный
06.11.2015
Магазин Искусство чая удивителен тем, что забежав за чаем вы можете попасть на пятничную дегустацию и вас напоят качественным китайским или тайваньским чаем. Сам по себе улун из Тайваня - качественный и вкусный продукт, выращенный в экологически чистых регионах, часто традиционно прожаренный на углях очень ароматного, “вкусного” дерева.
Но этот, последний день октября был особенный, мне удалось попробовать эксклюзивный улун 30 лет выдержки - непрожаренный Лао Те Гуанинь 30 лет с Тайваня, основной фишкой которого было отсутствие прожарки. Судя по словам чайного мастера вообще без прожарки. Ребята, я вам честно скажу - это бомба!
От старости улун даже немного раскрутился. Вы обязательно должны попробовать это. Даже если вы не очень любите улуны. Или любите улуны, но зеленые, светлые, и не любите темные. Более того, если вообще не любите китайский чай и пьете, скажем, выдержанное вино, виски или коньяк 69-го года. Или вовсе не любите ни выдержанные алкогольные, ни чай, а пьете только воду, все равно, настаиваю, найдите и попробуйте этот чай. Он удивит вас и покорит. Он сложный, как вся ваша с нами жизнь (может чуточки проще).
Яркий, глубокий и насыщенный.
Одним словом,...нет одним словом не описать, но попробую несколькими фразами:
Отмечу самые важные ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ особенности:
В аромате взрывная смесь меда, цветов, аромата корешков и неуловимой, но ощутимой после нескольких глубоких вдохов нотки зелени. В сложном букете отлично прослеживается непередаваемый аромат выдержанности, он всегда есть в таких чаях.
Вкус глубокий и сладкий, но сладость очень сложная, то ли фруктовая, то ли ягодная, с рябиновой кислинкой.
Послевкусие с кислинкой, ложится мягко, но плотно и надолго.
Но есть и недостатки:
1. Честно выдержал только 7-8 проливов, хотелось чуть больше. Возможно это результат отсутствия прожарки.
2. Цена. Чай дорогой, самый дорогой из тех, что я пил. Но он того точно стоит, по крайней мере попробовать. Купите на 1 раз, стоимость 1 порции будет сопоставима чайничку ароматизированного чая в обычном кафе, а удовольствие несравнимо больше.
3. В поздних проливах появилась небольшая терпкость.
В целом, серьезный тайваньский экземпляр со сложным ароматическим ассоциативным рядом, легким телом и запоминающимся послевкусием и ценой. Самая главная загадка - как Тегуаньинь оказался на Тайване, кто-нибудь знает?
Комментарии
Пока нет комментариев