Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Зеленый чай Лун Цзин

Зеленый чай Лун Цзин

20.04.2016

Что такое зеленый чаи? Даже при слепом заваривании довольно сложно перепутать зеленый чай с каким-то другим. Внешне отличается и от светлых улунов (те выглядят как шарики, что несвойственно зеленым чаем) и от белых чаев. Желтый чай (тот же Хуан Я), возможно, вы причислите к зеленым, и практически не ошибетесь. Как правило, внешне зеленый чай: плоский, скрученный в улитки или в виде тонких жгутиков с ворсинками. Листики зеленого или зеленоватого цвета. Аромат - яркий, цветочно-травянистый, свежий. Настой светлый, зеленоватый и желтоватый. По вкусу - чуть сладковатый, может иметь легкую терпкость и солоноватость. А послевкусие - очень освежающее, иногда чуть маслянистое, но как правило легкое.

зеленый чай лун цзин

Сколько видов зеленых чаев в Китае не знают, возможно, сами китайцы. Каждый со своей особенностью, ароматом и вкусом. При этом, все зеленые чаи немножко похожи. Все они подаются характеристикам, перечисленным выше. И все имеют довольно похожее воздействие - бодрящее, будоражащее сознание и тело.

В целом, зеленые чаи - не среди моих фаворитов. При заваривании нужно трепетно относиться к температуре воды (не переносят кипятка), иногда довольно резкие по вкусу и по воздействию, легко перезавариваются и довольно быстро “умирают” (срок годности зеленого чая в состоянии “свежий” - всего 2-3 месяца). Учитывая довольно долгую дорогу до наших чайных магазинов, эти нежные чаи зачастую приходя к нам уже “просроченными”, с блеклым, не выраженным вкусом.

Для меня китайский зеленый чай - тот, который хочется пить очень свежим, сидя около плантации, где его собрали и разговаривая с фермером, который его приготовил. Это, конечно, в идеале. Зеленый чай - чай весны и лета, свежести, задорный и несущий лето в сердце и тело. Учитывая, что лето у нас не очень долгое, а самый лучший и свежий чай - весенний, то время, когда хочется его можно пить тоже непродолжительное.

Но есть один, очень популярный как в Китае, так и у нас в России - зеленый чай Лун Цзин, который я хочу отметить отдельно. Имеет пресловутое звание “Знаменитый чай Китая”, пожалуй, не зря.

си ху лун цзин

По своим вкусо-ароматическим качествам и воздействию -  один из самых благодатных и полезных зеленых чаев. Высокосортный Лунцзин дает:

зеленый чай лун цзин

А еще, листья высококачественного Лунцзина можно и нужно есть - даже после чаепития они очень полезны для здоровья.

Действительно хороший Лунцзин, к сожалению, дорого стоит, поскольку относится к слегка переоцененным сортам чая в Китае. Спрос на него велик, что выражается и в соответствующей цене. Но этот один из немногих зеленых чаев, который точно стоит своих денег и оставляет очень хорошее впечатление. Знакомьтесь только с качественным и свежим зеленым чаем, он точно не оставит вас равнодушным.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте