Наверх
ГлавнаяВсе статьи → Желтый чай Эмей Хуан Я, Сычуань

Желтый чай Эмей Хуан Я, Сычуань

12.04.2016

«Желтые Почки c горы Эмэй» – очень оригинальный, достаточно новый сорт желтого чая с элементами технологии «томления» на углях. Желтый чай Эмей родом из провинции Сычуань, из небольшого крестьянского хозяйства с гор Эмэйшань. Я пробовал чай, собранный и приготовленный в 2015 году. Несмотря на то, что он не был очень свежим, технология его производства сохранила к моменту дегустации все ценные вкусовые и ароматические качества на высоком уровне.

Желтый чай Эмей Хуан Я - чай, который хочется пить! После вечерней дегустации утром я встал с мыслью, что снова хочу его заварить. Он оставляет сильное, яркое впечатление натурального и вкусного напитка. Пожалуй, я ждал этого ощущения с вечера желтых чаев, которое было еще в конце января 2016.

Желтый китайский чай у меня ассоциируется с высшем мастерством, где в процессе изготовления чая используется множество технических приспособлений и требует выверенных, отлаженных действий всей команды чайного фермерства. Особенно впечатляют: методичная прожарка небольшой горсти чайных почек в котле при помощи венечка, а также томление над углями в специальных бамбуковых корзинках.

Посмотрите это видео от Мойчай

В сухом виде Эмей Хуан Я – тонкие, небольшие иголочки очень красивых желто-зеленых цельных флешей (почек). Все почки очень похожи по размеру и цвету, что указывает на высокое качество самого сырья, квалификации сборщиков и, конечно, обжарки.

Желтый чай Эмей Хуан Я

Аромат сухого чая - зеленая свежая трава, зеленый горошек, с легкой копченной ноткой.

Настой прозрачный, с бежевым зеленоватым оттенком.

Аромат готового чая больше всего напоминает мне готовую чечевицу, с травяными и какими-то островными, минеральными оттенками, но без соли. Присутствуют приятные нотки морских водорослей.

Желтый чай Эмей Хуан Я

Вкус необычный, смесь зеленого и белого чая. Сладковатое тело с нежным, но плотным телом и невероятно вкусным, долгим освежающим послевкусием. На небе остается очень приятная мятно-травяная, чуть копченая нотка. Очень продолжительное послевкусие, которое совсем не хочется запивать, и уж точно, заедать.

И аромат и вкус вызывает довольно сильное томное желание испить этого напитка еще. Внимание, напиток может привести к привыканию и жажде заполучить еще :) А если серьезно, то действительно очень вкусный, захватывающий внимание и вкусовые рецепторы.

Желтый чай Эмей Хуан Я

Заваривали двумя разными типами воды, по мягче и по жестче, оба варианты подошли неплохо: мягкая вода неплохо раскрывает, а чуть более жесткий вариант воды не сделал его плоским или грубым. Горячая вода для заваривания должна быть не больше 80-85°С. Хорошо подходит тонкостенная фарфоровая гайвань. Можно взять и гайвань со стенками средней толщины. 3-5 гр. желтого чая на 100-150 мл воды будет достаточно. Хорошо выдерживает 6-7 проливов, первые 3 достаточно подержать по 10-15 секунд, а а вот последующие 3 с постепенным увеличением на 10-15 секунд. Последнюю можно подержать несколько минут. Сварить этот чай, как Мэндин Хуан Я, будет очень интересно, сделайте это.

Состояние чудесное, очень мягкое, медитативное, плавное. Может, что называется, немного “размазать”, но это скорее психологическое состояние, а сил оно придает очень хорошо. Настраивает на философское мышление.

желтый чай

В целом, китайские желтые почковые чаи очень красивые внешне и с очень хорошим воздействием. Эмей Хуан Я - яркий представитель сильных чаев.

Комментарии

Пока нет комментариев




О проекте